Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Норма, обязывающая российские предприятия уплачивать НДС за иностранные предприятия, не состоящие на учете в налоговых органах, введена Законом N 63-ФЗ. С какой даты российское предприятие должно удерживать НДС с сумм, перечисляемых иностранному предприятию?



Вопрос: Правовая норма, обязывающая российские предприятия уплачивать НДС за иностранные предприятия, не состоящие на учете в налоговых органах, была введена Федеральным законом от 25.04.95 N 63-ФЗ, положение, разрешающее российскому предприятию принимать к зачету (возмещению) суммы такого НДС, впервые четко было прописано в Письме ГНС РФ от 30.07.96 N ВГ-6-06/525, а только потом, после принятия Изменений и дополнений N 3, зарегистрированных в Минюсте 12.09.96, появилось в п.21 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39. В связи с таким разбросом сроков возникают вопросы: с какой конкретно даты российское предприятие должно было уплачивать данный налог, а с какой - правомерно принимать его к зачету (возмещению)?

Ответ: Положение Федерального закона от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", обязывающее российские предприятия, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам, не состоящим на учете в налоговом органе, удерживать НДС за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям, и перечислять его в бюджет, начало применяться с 28.04.95.

Таким образом, российское предприятие должно удерживать НДС с сумм, перечисляемых иностранному предприятию, начиная с мая 1995 г.

Письмо от 30.07.96 N ВГ-6-06/525 о порядке зачета (возмещения) сумм НДС, удерживаемых предприятиями, выплачивающими доходы иностранным юридическим лицам, не состоящим на учете в налоговом органе, было выпущено с целью разъяснить положения п.5 ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", установленные Федеральным законом от 25.04.95 N 63-ФЗ, вступившим в силу 28.04.95, и соответствующие положения п.21 Инструкции Госналогслужбы России N 39.

Таким образом, данное Письмо не устанавливало иной порядок, чем предусмотренный действующим налоговым законодательством, а носило уточняющий характер.

Включение основной формулировки данного Письма о правомерности зачета (возмещения) сумм НДС, уплачиваемых за иностранное предприятие российским предприятием - источником выплаты, в текст Изменений и дополнений N 3 к Инструкции Госналогслужбы России N 39 являлось лишь констатацией ранее действующего положения нормативно-правового акта.

25.03.99 И.Б.Покровская

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Иностранное юридическое лицо, не состоящее на учете в налоговом органе, получает от российского контрагента доход, который по действующему законодательству облагается налогом на доходы из источников в РФ и НДС. Какова очередность уплаты данных налогов и по какой ставке их следует исчислять, если в договоре указана общая стоимость реализованных работ без выделения НДС? >
Вопрос: ...Российскому предприятию по договору от иностранного партнера, не имеющего постоянного представительства в Москве, поставляются агрегаты с последующей их установкой. Иностранный партнер обучает работе с поставленной техникой. Является ли такой договор внешнеторговым контрактом? Если да, то удерживается ли НДС с сумм, перечисляемых иностранному партнеру?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.