Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 1998 г. продажа ценных бумаг предприятием оптовой торговли (ЗАО) явилась единственным доходом. ЗАО не является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Можно ли отнести начисленную амортизацию основных средств и нематериальных активов за все четыре квартала 1998 г. на уменьшение прибыли от продажи ценных бумаг?



Вопрос: В 1998 г. продажа ценных бумаг предприятием оптовой торговли (ЗАО) явилась единственным доходом. ЗАО не является профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Можно ли отнести начисленную амортизацию основных средств и нематериальных активов за все четыре квартала 1998 г. на уменьшение прибыли от продажи ценных бумаг? В составе ОС имеется автомобиль и компьютер, а в составе нематериальных активов - право пользования компьютерной программой по покупке и продаже ценных бумаг.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 марта 1999 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу определения источника для списания начисленной амортизации по основным средствам и нематериальным активам за 1998 г. и сообщает.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), установлен порядок формирования финансовых результатов предприятий. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом внесенных изменений и дополнений), обобщение информации в процессе реализации прочих активов, включая ценные бумаги, производится по счету 48 "Реализация прочих активов", т.е. обособленно от информации по реализации продукции (работ, услуг) и реализации основных фондов.

При реализации ценных бумаг по дебету счета 48 отражается их балансовая стоимость, а также понесенные в связи с этим расходы. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" определен перечень затрат, связанных с приобретением ценных бумаг. В кредит счета 48 относится выручка от реализации ценных бумаг, т.е. причитающаяся сумма за проданные ценные бумаги. Дебетовое или кредитовое сальдо по указанному счету в текущем отчетном периоде списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

В связи с тем, что в 1998 г. общество не занималось оптовой торговлей, затраты по начислению амортизации по основным средствам и нематериальным активам могут быть отнесены на счет 31 "Расходы будущих периодов". Прибыль, полученная от реализации ценных бумаг, может быть направлена на возмещение указанных расходов только в той части, которая останется после уплаты в бюджет налога на прибыль.

24.03.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В IV кв. 1997 г. ЗАО на работу были приняты инвалиды и общая численность инвалидов составила 54,5%. Может ли ЗАО в IV кв. 1997 г. использовать льготу по налогу на прибыль, рассматривая результаты финансовой деятельности за отдельно взятый квартал, а также быть освобожденным от уплаты налога на имущество, сбора на образование и налога на содержание жилфонда? >
Вопрос: Законно ли применение единого налога на вмененный доход к структурным подразделениям ОАО - магазинам, не имеющим самостоятельного баланса, расчетного счета, с численностью работающих до 30 человек? Может ли при этом ОАО являться плательщиком налога с продаж?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.