Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как при реализации телекомпанией услуг ниже себестоимости и отсутствии сведений о рыночных ценах определять облагаемый оборот по налогу на прибыль? Неистребованная дебиторская задолженность 1995 г. не была списана по истечении 4-х месяцев в убыток. В 1998 г. истек срок исковой давности. Уменьшает ли списанная в 1998 г. задолженность налогооблагаемую прибыль?



Вопрос: Телекомпания реализует услуги по предоставлению телевизионной техники с обслуживающим персоналом по ценам ниже себестоимости. Каким образом при реализации услуг ниже себестоимости и отсутствии сведений о рыночных ценах мы должны определять облагаемый оборот по налогу на прибыль?

Неистребованная дебиторская задолженность 1995 г. не была списана по истечении 4-х месяцев в убыток. В 1998 г. истек срок исковой давности - 3 года, задолженность списана в убыток. Уменьшает ли списанная неистребованная задолженность налогооблагаемую прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 марта 1999 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики рассмотрел письма телекомпании и по существу вопросов сообщает следующее.

1. В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 31.07.98 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации.

В случае невозможности определить рыночную цену сделки непосредственно участниками договора в соответствии с нормами Федерального закона от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" участники такой сделки должны обратиться к услугам специалистов-оценщиков для установления рыночной цены своих услуг.

По сделкам, заключенным после 1 января 1999 г., согласно ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товара, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

При этом налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам при значительном колебании (более чем на 30 процентов в ту или иную сторону) уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени.

2. Положениями Указа Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и Постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" установлено, что начиная с 1 января 1995 г. не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (выполнения работ, оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации-кредитора.

В связи с изложенным, учитывая наличие и действие Указа Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)", в рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, следует руководствоваться положениями этого Указа.

В аналогичном порядке учитывается для целей налогообложения дебиторская задолженность, образовавшаяся после 1 января 1995 г., по которой истек срок исковой давности (3 года).

24.03.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок применения НДС при приобретении оборудования, требующего монтажа? Подлежат ли возмещению суммы НДС, начисленные на объем монтажных работ, при выполнении этих работ собственными силами? >
Вопрос: ...В IV кв. 1997 г. ЗАО на работу были приняты инвалиды и общая численность инвалидов составила 54,5%. Может ли ЗАО в IV кв. 1997 г. использовать льготу по налогу на прибыль, рассматривая результаты финансовой деятельности за отдельно взятый квартал, а также быть освобожденным от уплаты налога на имущество, сбора на образование и налога на содержание жилфонда?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.