Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В населенном пункте, где расположено предприятие, нет государственного нотариуса, а необходимость в нотариальных услугах возникает постоянно. Все это непосредственно связано с потребностями производства. Может ли предприятие относить расходы по оплате услуг частного нотариуса на себестоимость продукции?



Вопрос: В населенном пункте, где расположено предприятие, нет государственного нотариуса, а необходимость в нотариальных услугах возникает постоянно. Все это непосредственно связано с потребностями производства. Может ли предприятие относить расходы по оплате услуг частного нотариуса на себестоимость продукции в соответствии с пп."э" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 марта 1999 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом сообщает следующее.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 совершение нотариальных действий в Российской Федерации производится наряду с государственными нотариальными конторами также нотариусами, занимающимися частной практикой. Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты и совершать все предусмотренные законодательством действия от имени государства.

За выполнение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы, когда для них предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса.

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

Таким образом, оплата нотариальных услуг (госпошлина) государственной нотариальной конторы или оплата по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе, взимаемая частным нотариусом, может быть, по нашему мнению, отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг) только по сделкам, связанным с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

24.03.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно Закону N 1992-1 дата совершения оборота определяется в зависимости от метода определения выручки. Положением о составе затрат предусмотрено, что предприятие само выбирает метод определения выручки. Можно ли при принятии учетной политики на год установить для целей налогообложения прибыли метод определения выручки по оплате, а для уплаты НДС - по отгрузке? >
Вопрос: ...Согласно Международному классификатору товаров и услуг лотерейный билет товаром не является. Приобретение лотереи является актом, подтверждающим заключение договора между организатором и участником игр, и не должно рассматриваться как торговая операция. Правомерно ли взимание налога с продаж при реализации за наличный расчет лотерейных билетов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.