Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно Закону N 1992-1 дата совершения оборота определяется в зависимости от метода определения выручки. Положением о составе затрат предусмотрено, что предприятие само выбирает метод определения выручки. Можно ли при принятии учетной политики на год установить для целей налогообложения прибыли метод определения выручки по оплате, а для уплаты НДС - по отгрузке?



Вопрос: В соответствии с п.3 ст.5 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухучете" организации самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Из п.2 ст.8 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС" и п.31 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 следует, что дата совершения оборота, а следовательно, и дата уплаты налога определяется в зависимости от метода определения выручки, установленного учетной политикой.

Пунктом 13 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрено, что предприятие самостоятельно выбирает метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Можно ли при принятии учетной политики на следующий год установить для целей налогообложения прибыли метод определения выручки по оплате, а для уплаты НДС - по отгрузке.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 марта 1999 г. N 04-03-03

В связи с Вашим письмом о порядке определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения налога на прибыль и налога на добавленную стоимость Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), выручка от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения прибыли может определяться либо по мере поступления денежных средств, либо по мере отгрузки продукции и предъявления покупателям расчетных документов.

Согласно п.2 ст.8 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" датой совершения оборота для целей налогообложения считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу. Для предприятий, которым разрешено определять срок реализации по отгрузке товаров (выполнению работ, услуг), датой совершения оборота считается их отгрузка (выполнение) и предъявление покупателям расчетных документов.

Таким образом, объектом налогообложения как по налогу на прибыль, так и по налогу на добавленную стоимость является выручка от реализации продукции (работ, услуг). Поэтому момент формирования выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей исчисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость должен быть одинаковый.

Кроме того, согласно п.8 Приказа Минфина России от 09.12.98 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98" при формировании учетной политики по конкретному направлению ведения бухгалтерского учета организацией осуществляется выбор одного способа учета из нескольких вариантов, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Поэтому выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли и применения налога на добавленную стоимость следует определять на основании одних и тех же данных по бухгалтерскому балансу.

Учитывая изложенное, устанавливать для целей налогообложения прибыли метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты, а для уплаты налога на добавленную стоимость - по мере отгрузки, не допускается.

24.03.99 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Правильно ли мы считаем, что в н.в. обороты по передаче имущества участнику хозяйственного общества или товарищества при выходе (выбытии) из общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого общества или товарищества между его участниками не облагаются НДС полностью, а не только в части, не превышающей вступительный взнос? >
Вопрос: ...В населенном пункте, где расположено предприятие, нет государственного нотариуса, а необходимость в нотариальных услугах возникает постоянно. Все это непосредственно связано с потребностями производства. Может ли предприятие относить расходы по оплате услуг частного нотариуса на себестоимость продукции?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.