Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правильно ли мы считаем, что в н.в. обороты по передаче имущества участнику хозяйственного общества или товарищества при выходе (выбытии) из общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого общества или товарищества между его участниками не облагаются НДС полностью, а не только в части, не превышающей вступительный взнос?



Вопрос: Согласно ст.3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

В соответствии с пп.4 п.3 ст.39 НК РФ передача имущества участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками не признается реализацией товаров, работ или услуг.

Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 в пп."г" п.10 содержит норму, согласно которой не облагаются налогом средства, полученные в виде пая (доли) в натуральной и денежной форме при ликвидации или реорганизации организаций (предприятий) в размере, не превышающем их уставный фонд, а также пай (доля) юридических лиц при выходе их из организаций (предприятий) в размере, не превышающем вступительный взнос.

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой НК РФ" нормативные правовые акты, продолжающие действовать на территории РФ после вступления в силу НК, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Правильно ли мы считаем, что в настоящее время обороты по передаче имущества участнику хозяйственного общества или товарищества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками не облагаются НДС полностью, а не только в части, не превышающей вступительный взнос?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 марта 1999 г. N 04-03-05

В связи с Вашим вопросом о порядке применения налога на добавленную стоимость при передаче имущества участникам хозяйственного общества или товарищества Департамент налоговой политики сообщает.

Ваше мнение, изложенное в письме, об освобождении от налога на добавленную стоимость оборотов по передаче имущества при выходе участников из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками соответствует действующему налоговому законодательству. Как Вы правильно указываете, данный порядок применяется с 1 января 1999 г. - даты вступления в силу первой части Налогового кодекса Российской Федерации.

24.03.99 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: До 01.01.99 п.1 ст.4 Закона 1992-1 и п.5 ст.2 Закона N 2116-1 предусматривали корректировку налогооблагаемой базы при осуществлении реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости. Что следует понимать под "фактической себестоимостью": все затраты или затраты, скорректированные с учетом установленных нормативов, т.е. с учетом Положения N 552?.. >
Вопрос: ...Согласно Закону N 1992-1 дата совершения оборота определяется в зависимости от метода определения выручки. Положением о составе затрат предусмотрено, что предприятие само выбирает метод определения выручки. Можно ли при принятии учетной политики на год установить для целей налогообложения прибыли метод определения выручки по оплате, а для уплаты НДС - по отгрузке?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.