Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: До 01.01.99 п.1 ст.4 Закона 1992-1 и п.5 ст.2 Закона N 2116-1 предусматривали корректировку налогооблагаемой базы при осуществлении реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости. Что следует понимать под "фактической себестоимостью": все затраты или затраты, скорректированные с учетом установленных нормативов, т.е. с учетом Положения N 552?..



Вопрос: До 01.01.99 п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС" и п.5 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусматривали корректировку налогооблагаемой базы при осуществлении реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости.

Что следует понимать в указанных нормах под "фактической себестоимостью": все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), или затраты, скорректированные с учетом установленных нормативов, т.е. с учетом Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 марта 1999 г. N 04-02-05/3

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В связи с чем при применении действовавшей до 1 января 1999 г. нормы законодательства по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, в соответствии с которой по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации (по налогу на добавленную стоимость - но не ниже фактической себестоимости), под фактической себестоимостью следует принимать себестоимость продукции (работ, услуг), определенную по правилам бухгалтерского учета (т.е. без корректировки затрат с учетом установленных нормативов).

24.03.99 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии с Законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" в ряде субъектов РФ введена система уплаты налога с организаций розничной торговли. При этом органы исполнительной власти субъектов РФ обязывают уплачивать налог и аптечные организации. Распространяются ли требования Закона на аптеки? >
Вопрос: ...Правильно ли мы считаем, что в н.в. обороты по передаче имущества участнику хозяйственного общества или товарищества при выходе (выбытии) из общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого общества или товарищества между его участниками не облагаются НДС полностью, а не только в части, не превышающей вступительный взнос?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.