Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с Законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" в ряде субъектов РФ введена система уплаты налога с организаций розничной торговли. При этом органы исполнительной власти субъектов РФ обязывают уплачивать налог и аптечные организации. Распространяются ли требования Закона на аптеки?



Вопрос: В соответствии с Законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 31.07.98 в ряде субъектов РФ введена система уплаты налога с организаций розничной торговли. При этом органы исполнительной власти субъектов РФ обязывают уплачивать данный налог и аптечные организации, хотя в Законе и последующих подзаконных актах эта группа организаций четко не прописана.

Учитывая, что в розничных аптечных организациях сложилось тяжелое финансовое положение, связанное с задолженностью здравоохранения за отпущенные из аптек лекарства по льготным рецептам, а также учитывая особенности ценообразования на лекарственные средства, которые сдерживают получаемый розничными аптечными организациями доход, просим разъяснить, распространяются ли требования указанного выше Закона на розничные аптечные организации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 марта 1999 г. N 04-05-19/21

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

В соответствии со ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" единый налог отнесен к региональным налогам.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" организации и предприниматели, занимающиеся предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади, могут переводиться по решению законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации на уплату единого налога.

С учетом того, что аптеки осуществляют розничную торговлю лекарственными средствами, данный налог может быть распространен и на них.

При этом законодательным органам власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ дано право определять сферы предпринимательской деятельности, в которых единый налог применяется, размер вмененного дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты, а также иные особенности взимания налога. Учитывая это, за конкретными разъяснениями по применению единого налога на вмененный доход, а также с просьбой при переводе на уплату единого налога рассмотреть особенности деятельности аптечных организаций следует обратиться к указанным выше органам.

24.03.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Согласно протоколу собрания учредителей (физических лиц, не являющихся работниками предприятия) чистая прибыль распределена между учредителями и направлена на приобретение для них квартир. На недостающие суммы учредителям были выданы займы. Как правильно сделать бухгалтерские проводки? >
Вопрос: До 01.01.99 п.1 ст.4 Закона 1992-1 и п.5 ст.2 Закона N 2116-1 предусматривали корректировку налогооблагаемой базы при осуществлении реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости. Что следует понимать под "фактической себестоимостью": все затраты или затраты, скорректированные с учетом установленных нормативов, т.е. с учетом Положения N 552?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.