Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право предприятие не принимать от увольняющегося работника недоизношенную спецодежду, а взыскать с него сумму в размере остаточной стоимости этой спецодежды? Какими проводками оформляется это в бухгалтерском учете?



Вопрос: Имеет ли право предприятие не принимать от увольняющегося работника недоизношенную спецодежду, а взыскать с него сумму в размере остаточной стоимости этой спецодежды? Какими проводками оформляется это в бухгалтерском учете?

Ответ: В соответствии со ст.149 КЗоТ РФ на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты обеспечивает администрация предприятия.

Специальная одежда и специальная обувь как часть имущества организации учитываются в составе средств в обороте (п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н).

Пунктом 3.4.6 Положения по бухгалтерскому учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов (утв. Письмом Минфина СССР от 18.10.79 N 166) предусмотрено, что спецодежда и спецобувь, выдаваемые рабочим и служащим, являются собственностью предприятия и подлежат возврату при увольнении работника.

В рамках трудовых отношений предприятие вправе требовать от работника полного возмещения ущерба, причиненного недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей специальной одежды, выданной предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование, только когда такой ущерб причинен по вине работника (ст.121 КЗоТ).

Во всех иных случаях предприятие обязано принять от увольняющегося работника спецодежду, которой он пользовался в соответствии с нормами законодательства об охране труда. В противном случае действия предприятия можно расценивать как понуждение гражданина к заключению договора купли-продажи и нарушающие принцип свободы договора, закрепленный ст.421 ГК РФ.

Если же увольняющийся работник согласен приобрести у организации специальную одежду с оплатой ее остаточной стоимости из сумм причитающейся ему заработной платы, то в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, ред. от 17.02.97) организация оформляет такую операцию следующими проводками:

Д 73 - К 48 - отражена задолженность работника за проданную ему спецодежду с учетом налога на добавленную стоимость, т.к.

согласно ст.3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (ред. от 10.02.99) объектом налогообложения являются обороты по реализации товаров, в т.ч. и своим работникам;

Д 48 - К 12 - списана стоимость реализуемой работнику спецодежды;

Д 13 - К 48 - списана сумма начисленного износа по реализуемой спецодежде;

Д 48 - К 68 - начислен налог на добавленную стоимость;

Д 70 - К 73 - удержана в соответствии с заявлением работника остаточная стоимость спецодежды.

Финансовый результат от этой операции будет нулевым, т.к. остаточная стоимость имущества (специальной одежды), увеличенная на сумму НДС, равна цене его реализации.

24.03.99 Т.А.Ашомко

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как определить средний заработок работника для расчета отпускных (отпуск с 1 июня), если ему выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности (находился на больничном несколько дней в апреле и в мае)? >
Вопрос: Имеет ли право предприятие, находящееся в федеральной собственности, передавать имущество, закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения (инвентарь, готовую продукцию, другие ТМЦ), другим предприятиям, организациям и гражданам бесплатно во временное пользование или взаймы?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.