Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как определить средний заработок работника для расчета отпускных (отпуск с 1 июня), если ему выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности (находился на больничном несколько дней в апреле и в мае)?



Вопрос: Как определить средний заработок работника для расчета отпускных (отпуск с 1 июня), если ему выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности (находился на больничном несколько дней в апреле и в мае)?

Ответ: Согласно п.1 Порядка исчисления среднего заработка в 1998 г., вступившего в силу 1 января 1998 г., утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 16.01.98 N 1, для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. При этом под событием понимается предоставление работнику отпуска с сохранением средней заработной платы и другие случаи, с которыми связана выплата средней заработной платы. Следовательно, если работник уходит в отпуск

1 июня, расчетным является период времени с 1 марта до 1 июня.

В соответствии с п.11 Порядка из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается неотработанное время, а также выплаченные суммы, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности.

В рассматриваемой ситуации в расчетном периоде полностью отработан только март, не полностью - два месяца - апрель и май.

Следовательно, нужно воспользоваться правилом п.4 Порядка, согласно которому, когда в расчетном периоде один или два месяца отработаны не полностью, средний дневной заработок для оплаты отпуска исчисляется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на суммарное количество дней (рабочих, календарных), определенных для полностью отработанных месяцев, исходя из условий, установленных для полностью отработанного периода, и для не полностью отработанных месяцев, исходя из условий, установленных для не полностью отработанного периода.

Таким образом, при оплате отпуска, установленного в рабочих днях, для определения суммарного количества дней следует сложить среднемесячное число рабочих дней в марте (25,25) и число рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время в апреле и мае. При оплате отпуска, установленного в календарных днях, - 29,60 (среднемесячное число календарных дней за март) и количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в апреле и мае.

Для расчета среднего дневного заработка сумму начисленной заработной платы с 1 марта до 1 июня следует разделить на полученное вышеописанным образом суммарное количество рабочих или календарных дней.

24.03.99 Т.А.Ашомко

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включается ли в общий трудовой стаж для исчисления пенсий предпринимательская деятельность гражданина без образования юридического лица и каким образом он исчисляется? >
Вопрос: Имеет ли право предприятие не принимать от увольняющегося работника недоизношенную спецодежду, а взыскать с него сумму в размере остаточной стоимости этой спецодежды? Какими проводками оформляется это в бухгалтерском учете?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.