Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включается ли в общий трудовой стаж для исчисления пенсий предпринимательская деятельность гражданина без образования юридического лица и каким образом он исчисляется?



Вопрос: Включается ли в общий трудовой стаж для исчисления пенсий предпринимательская деятельность гражданина без образования юридического лица и каким образом он исчисляется?

Ответ: Согласно ст.89 Закона РФ от 20.11.90 N 340-1 (ред. от 11.04.98) "О государственных пенсиях в РФ" в общий трудовой стаж включается индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве.

При этом понятие "граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью" в нормативных актах, посвященных пенсионному страхованию и обеспечению, идентично понятию "предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица" (см., например, п.4 Постановления ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1 (ред. от 05.05.97) "Вопросы Пенсионного фонда РФ (России)", п.2.3 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258, ред. от 28.08.96).

В соответствии со ст.96 Закона "О государственных пенсиях в РФ" трудовой стаж, приобретенный до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями.

Такими документами для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных соответствующим образом, согласно п.1.2 "Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР" (утв. Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.91 N 190) являются справки финансовых органов об уплате ими налогов с доходов, получаемых от предпринимательской деятельности.

С 1 января 1997 г. на всей территории России вступил в силу Федеральный закон от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", в соответствии с которым все граждане РФ, в т.ч. и индивидуальные предприниматели, должны пройти регистрацию в органах Пенсионного фонда РФ как застрахованное лицо (ст.ст.1, 14).

При этом индивидуальные предприниматели относятся, согласно п.2 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного пенсионного страхования (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.03.97 N 318), к застрахованным лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Трудовой стаж, приобретенный после регистрации в качестве застрахованного лица, устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ч.2 ст.96 Закона "О государственных пенсиях в РФ").

24.03.99 Т.А.Ашомко

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим привести пример бухгалтерских проводок при конвертации рублевых средств в иностранную валюту в случае, когда реальный курс покупки превышает курс, установленный ЦБ РФ. Комиссионное вознаграждение банку не предусмотрено. >
Вопрос: Как определить средний заработок работника для расчета отпускных (отпуск с 1 июня), если ему выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности (находился на больничном несколько дней в апреле и в мае)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.