Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо, не являющееся предпринимателем, предоставляет в безвозмездное пользование нашему ООО грузовой микроавтобус. Каким актом мы должны оформить поступление автомобиля и на каком счете учитывать? Правомерно ли отнесение на себестоимость затрат на текущий и капитальный ремонт, запчасти и бензин?



Вопрос: Физическое лицо, не являющееся предпринимателем, предоставляет в безвозмездное пользование нашему ООО грузовой микроавтобус. Каким актом мы должны оформить поступление автомобиля и на каком счете учитывать? Правомерно ли отнесение на себестоимость затрат на текущий и капитальный ремонт, запчасти и бензин?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 марта 1999 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения на себестоимость затрат на содержание микроавтобуса, предоставленного в безвозмездное пользование физическим лицом, и сообщает следующее.

В соответствии с п.85 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 N 33н, передача объектов основных средств (ссудодателем) в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), при котором последняя обязуется вернуть тот же объект в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором, оформляется договором безвозмездного пользования. К указанному договору применяются соответствующие правила аренды.

Согласно п.87 указанных выше Методических указаний объект основных средств, полученный по договору аренды и договору безвозмездного пользования, арендатором (ссудополучателем) учитывается на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре.

Согласно ст.695 Гражданского кодекса Российской Федерации ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

С учетом изложенного расходы ссудополучателя, связанные с текущим и капитальным ремонтом (с учетом расходов на приобретение запасных частей) автомобиля, полученного в безвозмездное пользование и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Что касается расходов на бензин, то в соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на обслуживание производственного процесса (по обеспечению сырьем, материалами, топливом).

С учетом этого расходы на покупку бензина (при наличии соответствующих документов, подтверждающих затраты) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

23.03.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Руководство предприятия остановило производство на 1 месяц в 1998 г. Затраты за период простоя отнесены в Дт сч.31. Правомерно ли отнесение этих затрат на себестоимость продукции в 1999 г.? Белорусский поставщик просит оплатить поставку товара перечислением в пользу третьего лица на территории РФ. Облагаются ли эти суммы НДС и налогом на доходы иностранных юрлиц?.. >
Вопрос: ООО осуществляет огранку алмазного сырья в бриллианты. Оприходование сырья осуществляется по фактической себестоимости. В связи с тем, что стоимость алмазного сырья выражена в иностранной валюте, по какому курсу осуществлять оприходование алмазного сырья в бухучете (по курсу на дату платежа, по курсу на дату оприходования)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.