Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Согласно ПБУ 5/98 "Учет материально-производственных запасов" предприятие при отпуске в производство материально-производственных запасов выбрало метод средней себестоимости. Как должна формироваться средняя себестоимость в течение месяца? На предприятии предусмотрена компенсация работникам в виде бесплатного молока. Облагается ли это молоко налогом с продаж?..



Вопрос: ПБУ 5/98 "Учет материально-производственных запасов" предлагает оценивать материально-производственные запасы (МПЗ) при отпуске в производство или ином выбытии несколькими методами. Наше предприятие выбрало метод средней себестоимости.

Каким образом должна формироваться средняя себестоимость МПЗ в течение месяца:

- после каждого поступления и выбытия МПЗ;

- в конце месяца, после того, как собрана вся информация по поступлению и расходованию МПЗ за месяц?

На предприятии в соответствии со ст.151 КЗОТ РФ коллективным договором для трудящихся на вредных производствах предусмотрена компенсация вреда, причиняемого здоровью, в виде бесплатной выдачи молока. Затраты по выданному молоку включаются в себестоимость продукции.

Является ли выданное по талонам молоко объектом обложения налогом с продаж?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 марта 1999 г. N 04-03-11

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

Пунктом 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н, определено, что в случае, если по конкретному вопросу нормативными документами порядок ведения бухгалтерского учета не установлен, то при формировании учетной политики организация имеет право осуществить разработку соответствующего порядка учета самостоятельно. В связи с этим, а также учитывая наличие в действующих правилах бухгалтерского учета варианта, предусматривающего списание (отпуск) материально-производственных запасов в производство по средней себестоимости (Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98), методика исчисления средней себестоимости (по мере поступления материально-производственных запасов или в конце месяца) может быть определена организацией самостоятельно. При этом также следует иметь в виду, что международными стандартами финансовой отчетности допускается выбор любого порядка исчисления средней себестоимости материально-производственных запасов как при их отпуске в производство, так и на другие цели.

Что касается вопроса применения налога с продаж, то согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В связи с этим специальное питание, в том числе молоко, затраты по которому включаются в себестоимость продукции, налогом с продаж облагать не следует.

23.03.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с вступлением в действие с 01.01.99 НК РФ прошу разъяснить порядок и условия применения действующего законодательства, предусматривающего возложение на граждан и организации обязанностей по уплате обязательных платежей в бюджет или внебюджетный фонд с учетом положений ст.ст.2, 7 и 8 Федерального закона "О введении в действие части первой НК РФ". >
Вопрос: Руководство предприятия остановило производство на 1 месяц в 1998 г. Затраты за период простоя отнесены в Дт сч.31. Правомерно ли отнесение этих затрат на себестоимость продукции в 1999 г.? Белорусский поставщик просит оплатить поставку товара перечислением в пользу третьего лица на территории РФ. Облагаются ли эти суммы НДС и налогом на доходы иностранных юрлиц?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.