Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли решение городского собрания депутатов о введении дополнительных сборов со всех предприятий и организаций - застройщиков на строительство общегородских объектов инфраструктуры в размере 30% от общей стоимости зданий и сооружений (павильонов, гаражей), строящихся на территории города?



Вопрос: Правомерно ли решение городского собрания депутатов о введении дополнительных сборов со всех предприятий и организаций - застройщиков на строительство общегородских объектов инфраструктуры в размере 30% от общей стоимости зданий и сооружений (павильонов, гаражей), строящихся на территории города?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 марта 1999 г. N 04-05-17/7

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности решения городского собрания депутатов о введении дополнительных сборов со всех предприятий и организаций - застройщиков на строительство общегородских объектов инфраструктуры в размере 30 процентов от общей стоимости зданий и сооружений (павильонов, гаражей), строящихся на территории города, и сообщает следующее.

Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1214 "О признании утратившим силу пункта 7 Указа Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2268 "О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году" было отменено ранее предоставленное органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления право устанавливать дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные федеральным законодательством. Этим же Указом органам государственной власти субъектов Российской Федерации было предписано отменить с 1 января 1997 г. принятые ими решения о введении дополнительных налогов и сборов, а органам местного самоуправления предложено принять аналогичные решения, касающиеся дополнительных налогов и сборов, введенных ими ранее на подведомственных территориях.

В результате этого налоговое законодательство было приведено в соответствие с нормами Конституции Российской Федерации, предусматривающими, что общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом (ч.3 ст.75).

Конституционный Суд Российской Федерации принял Постановление от 21 марта 1997 г. N 5-П, в котором признал, что до принятия Налогового кодекса юридическое содержание конституционного понятия "общие принципы налогообложения и сборов" определяет Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями, внесенными в него, в том числе и после вступления в силу действующей Конституции Российской Федерации, который запрещает органам государственной власти всех уровней вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные данным Законом.

В названном выше Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации к общим принципам налогообложения и сборов отнесено установление исчерпывающего перечня региональных налогов, которые могут устанавливаться органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и вытекающие из него ограничения по введению дополнительных налогов и налоговых платежей.

Конституционный Суд в своем Определении от 05.02.98 N 22-О указал на то, что Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 г. N 5-П в полной мере распространяется на порядок установления местных налогов, в частности, указав на следующее.

Исчерпывающий характер перечня местных налогов, содержащегося в ст.21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", вытекает и из Федерального закона от 25 сентября 1997 г. "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации". Согласно его ст.1 собственные доходы местного самоуправления - это налоговые и неналоговые платежи, закрепляемые за местными бюджетами полностью или частично на постоянной основе федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации, а также вводимые представительными органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, представительные органы местного самоуправления вправе самостоятельно решать лишь вопрос, вводить или не вводить те местные налоги, которые перечислены в ст.21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Следует также учитывать, что в соответствии со ст.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" часть первая Кодекса введена в действие с 1 января 1999 г., за исключением положений, для которых данным Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие.

Так, ст.2 указанного Федерального закона установлено, что впредь до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 части первой Кодекса налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не взимаются.

Таким образом, Департамент считает, что решение городского совета депутатов о введении дополнительных сборов со всех предприятий и организаций - застройщиков на строительство общегородских объектов инфраструктуры в размере 30 процентов от общей стоимости зданий и сооружений (павильонов, гаражей), строящихся на территории города, не предусмотренных ст.21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", вступает в противоречие с действующим законодательством Российской Федерации.

22.03.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие берет заем у физлица. В договоре указана сумма в у.е., расчеты производятся в рублях. Взяли 200 руб., отдают 600 руб. Удерживается ли с суммы разницы подоходный налог? ГНИ проводит проверку на предприятии за 1997-1998 гг. Распространяется ли действие Налогового кодекса на прошлые годы в части начисления штрафов и пени? >
Вопрос: ...ЗАО занимается оптовой торговлей. Периодически оно получает безвозмездно от иностранного поставщика рекламные каталоги товаров, которые использует при работе. При поступлении каталогов ЗАО несет расходы по уплате таможне НДС, пошлин. Как отразить в бухучете получение каталогов? Как определить базу для исчисления налога на рекламу? Каков порядок возмещения НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.