Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Некоммерческая научно-исследовательская организация выполняет зарубежным партнерам НИОКР на основе хоздоговоров. Согласно пп."м" п.1 ст.5 Закона "О НДС" организация имеет льготу по НДС. Действует ли льгота в части отнесения сумм НДС по приобретенным материальным ценностям на затраты производства; освобождения от уплаты НДС с авансовых платежей?..



Вопрос: Госучреждение - институт - является некоммерческой научно-исследовательской организацией. Экономическая основа деятельности института - федеральная собственность. Источник финансирования - федеральный бюджет. Кроме того, институт выполняет НИОКР на основе хоздоговоров. В соответствии с пп."м" п.1 ст.5 Закона "О НДС" наша организация имеет льготу по НДС.

Просим подтвердить данную льготу и при работе с зарубежными партнерами в части:

- отнесения сумм НДС по приобретенным материальным ценностям на затраты производства и обращения в момент приобретения;

- освобождения от уплаты НДС с авансовых платежей.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 марта 1999 г. N 04-03-08

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, выполняемым на основе хозяйственных договоров с иностранными юридическими лицами, сообщает следующее.

В соответствии с пп."д" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) местом реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ является место осуществления экономической деятельности организации, выполняющей эти работы.

Согласно пп."м" п.1 ст.5 указанного Закона научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров, от налога на добавленную стоимость освобождены.

С учетом изложенного научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые на территории России учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров с иностранными юридическими лицами, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), освобожденных от налога в соответствии со ст.5 вышеуказанного Закона (кроме пп."а" п.1), в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основе указанных договоров, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается отнесения сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам на затраты по производству и обращению, то согласно п.2 Письма Минфина России от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" суммы налога по материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списываются на дебет счетов учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др.). В связи с этим налог на добавленную стоимость по материальным ресурсам (работам, услугам) производственного характера при применении льготы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам включается в затраты по производству и реализации продукции одновременно со стоимостью этих материальных ресурсов (работ, услуг).

22.03.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организации передано право на использование методики преподавания спецкурса для специалистов от международной организации. Согласно ст.24 НК мы являемся налоговым агентом по перечислению в бюджет РФ НДС с реализуемых иностранным юрлицом услуг на территории РФ. Правильно ли мы понимаем, что эти услуги согласно ст.5 Закона "О НДС" освобождены от уплаты налога? >
Вопрос: При вывозе экспортируемых товаров судами через морские порты в подтверждение факта экспорта для обоснования льгот по НДС обязательно ли представление в налоговую инспекцию оригиналов коносаментов и оригиналов поручений на отгрузку или копий с оригинальными отметками пограничных таможен?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.