Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок учета расходов у предпринимателя по уплате госпошлины за рассмотрение дел в судах по хозяйственным операциям, непосредственно связанным с получением дохода (производством и реализацией продукции), в целях налогообложения?



Вопрос: Каков порядок учета расходов у предпринимателя по уплате госпошлины за рассмотрение дел в судах по хозяйственным операциям, непосредственно связанным с получением дохода (производством и реализацией продукции), в целях налогообложения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 декабря 1998 г. N 04-04-10

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии со ст.12 вышеназванного Закона состав расходов предпринимателя увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 с последующими изменениями и дополнениями). В состав затрат включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Однако имеются различия в формировании состава затрат, учитываемого при налогообложении прибыли, у юридических лиц по сравнению с индивидуальными предпринимателями.

Согласно п.2 ст.4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" приведен образец формы ведения книги учета доходов и расходов для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Пункт 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного вышеназванным Постановлением, предусматривает отнесение расходов по уплате государственной пошлины в состав внереализационных расходов, включаемых в себестоимость продукции.

Учитывая изложенное, расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение в судах дел, непосредственно связанных с получением дохода (производством и реализацией продукции, работ, услуг), по нашему мнению, должны включаться в состав расходов (в себестоимость) и вычитаться из валового дохода предпринимателя в течение года.

В остальных случаях расходы по уплате государственной пошлины не включаются в суммы расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, и вычитаются из чистого налогооблагаемого дохода (прибыли), остающегося в распоряжении предпринимателя.

22.12.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ООО при учреждении дочерней фирмы внесло основные средства, оцененные выше остаточной стоимости, в счет вклада в уставный капитал (оплата пая). Правомерно ли отнесение возникшей разницы между остаточной и оценочной стоимостью имущества на увеличение добавочного капитала ООО в целях своевременности и правильности уплаты налога на прибыль? >
Вопрос: ...ГНС трактует франкирование (нанесение знака почтовой оплаты) как предоставление услуг с дальнейшим начислением НДС. Нанесение оттиска знака почтовой оплаты является таким же способом оплаты почтового отправления, как и наклеивание марки. Возможно ли "уравнять в правах" налогообложение почтовых отправлений с маркой и франкировальным оттиском?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.