Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Входит ли арендная плата за землю в систему обязательных платежей в бюджет соответствующего уровня, определенных ст.2 Закона N 2118-1? Возложен ли на налоговые органы контроль за полнотой и своевременностью поступления в бюджет всех уровней арендной платы за землю, а также применения штрафных санкций за несвоевременную уплату?



Вопрос: Департамент по финансам, бюджету и контролю администрации края просит разъяснить:

1) входит ли арендная плата за землю в систему обязательных платежей в бюджет соответствующего уровня, определенных ст.2 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ";

2) возложен ли на налоговые органы контроль за полнотой и своевременностью поступления в бюджет всех уровней арендной платы за землю, а также применения штрафных санкций за несвоевременную уплату?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 декабря 1998 г. N 04-05-10/41

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Арендная плата за государственные и муниципальные земли, переданные в аренду, является неналоговым доходом, поступающим в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации от 15.04.94 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" налоговые органы открывают лицевые счета на каждого плательщика по каждому виду налога и платежа в бюджет, в том числе и по арендной плате за государственные и муниципальные земли, переданные в аренду. Основным документом для открытия лицевых счетов плательщиков арендной платы за землю является договор аренды, в котором указываются такие сведения, как площадь земельного участка, ставки платы, сроки ее уплаты, ответственность, штрафные санкции за несвоевременное внесение платы и т.д.

При наличии в договоре условий применения штрафных санкций, в том числе выставления инкассовых поручений при несвоевременном внесении в бюджет данного платежа, налоговые инспекции вправе применять указанные санкции в отношении плательщика.

При отказе арендатора уплачивать арендную плату налоговые органы должны известить местные комитеты по земельным ресурсам и землеустройству и главу местной администрации с целью расторжения договора аренды. Условия расторжения договора при нерегулярной уплате за землю обычно имеются в тексте договора.

Индексация ставок земельного налога напрямую не приводит к индексации ставок арендной платы. Вместе с тем местные органы власти во многих регионах России принимают решения об автоматическом увеличении ставок арендной платы при повышении ставок земельного налога.

Федеральными законами о федеральном бюджете на очередной год ежегодно устанавливается доля централизации средств земельного налога и арендной платы за земли городов и поселков в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации.

В связи с принятием Федерального закона от 25.07.98 N 132-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О плате за землю" Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 19.10.98 N 1217 "О признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 24.07.95 N 749 "Об утверждении порядка централизации в федеральный бюджет средств, поступающих от взимания платы за землю".

В связи с отменой порядка централизации в федеральный бюджет средств, поступающих от платы за землю, начиная с 1 августа 1998 г. плательщики как земельного налога, так и арендной платы сами должны перечислять причитающиеся суммы в соответствующие бюджеты.

16.12.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Учитывая сезонный характер работы на предприятиях, занятых золотодобычей, просим разъяснить порядок возмещения НДС по оприходованным и оплаченным ТМЦ, израсходованным на производственные нужды, в случае когда оплата за металл произведена не полностью или в случае отсутствия оборотов по реализации. Учетная политика для налогообложения - по оплате. >
Вопрос: Согласно договору комиссии комиссионер по поручению комитента продает товары за наличный расчет. Суммы, причитающиеся комитенту, перечисляются безналично. Кто будет являться плательщиком налога с продаж - комиссионер или комитент? Облагается ли налогом с продаж вознаграждение комиссионера, если оно уплачено комитентом наличными деньгами?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.