Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие экспортирует продукцию по договору комиссии через посредника. Комиссионер получает валютную выручку, конвертирует ее в рубли, затем оплачивает услуги по перевозкам, удерживает свое вознаграждение и оставшуюся сумму перечисляет на наш р/с. Будет ли выписка банка, подтверждающая поступление суммы на наш р/с, считаться документом, обосновывающим льготу по НДС?



Вопрос: Предприятие отправляет лесопродукцию на экспорт по договору комиссии через посредника. Условия поставки франко-вагон российско-финляндская граница. По условиям договора комиссионер получает валютную выручку на свой счет, конвертирует ее в рубли, после чего комиссионер поступает следующим образом:

- оплачивает услуги по железнодорожным перевозкам;

- удерживает комиссионное вознаграждение;

- оставшуюся сумму перечисляет на наш расчетный счет.

Будет ли выписка банка, подтверждающая фактическое поступление оставшейся суммы на наш расчетный счет, считаться документом, обосновывающим льготу по НДС (остальные документы имеются)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 декабря 1998 г. N 04-03-08

Департамент налоговой политики по вопросу применения льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт сообщает следующее.

В соответствии с п.6 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" агентские договоры (договоры комиссии) по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым агентом (комиссионером) от своего имени, но в интересах и за счет принципала (комитента), должны предусматривать перечисление в течение трех банковских дней на расчетный счет принципала всего полученного агентом по этим сделкам, за исключением вознаграждения (в том числе дополнительного вознаграждения за делькредере), предусмотренного договором.

Согласно п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) льгота по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров предоставляется на основании перечня необходимых документов, в том числе при наличии выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах.

В связи с изложенным льгота по налогу на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт без наличия у экспортера выписки банка, подтверждающей поступление в полном объеме (кроме комиссионного вознаграждения) выручки на его счет, не предоставляется.

11.12.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В н.в. отсутствует конкретный механизм реализации Федерального закона от 24.04.95 N 52-ФЗ "О животном мире", вследствие чего в бюджет области не поступают платежи за пользование животным миром. В связи с формированием проекта бюджета области на 1999 г. департамент финансов бюджета области просит разъяснить порядок реализации этого Закона в 1999 г. >
Вопрос: Организация выполняет работы по освидетельствованию российских морских судов в соответствии с поступающими заявками. Услуги, оказываемые в отношении недвижимого имущества - морских судов, находящихся в момент оказания услуг в порту за рубежом, мы рассматриваем как услуги, оказанные за пределами РФ, и не облагаем их НДС. Правомерны ли наши действия?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.