Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Можно ли в целях исчисления налога на прибыль признать суммы дебиторской задолженности безнадежными на основании акта судебного пристава о прекращении конкретного производства в связи с отсутствием средств у должника? Будет ли смерть гражданина - должника организации являться основанием для признания его задолженности перед организацией в целях налогообложения прибыли нереальной для взыскания?



Вопрос: На балансе организации с мая 2000 г. числится дебиторская задолженность за услуги связи. В 2003 г. организация подала иск в арбитражный суд о взыскании с должника суммы долга и судом было принято решение о его взыскании. На основании постановления судебных приставов исполнительный документ возвращен организации в связи с невозможностью взыскания суммы долга. Организация рассматривает вопрос о списании дебиторской задолженности, нереальной для взыскания. Просим дать разъяснение по следующим вопросам.

1. Можно ли в целях исчисления налога на прибыль признать суммы дебиторской задолженности безнадежными на основании акта судебного пристава о прекращении конкретного производства в связи с отсутствием средств у должника?

2. Будет ли смерть гражданина - должника организации являться основанием для признания его задолженности перед организацией в целях налогообложения прибыли нереальной для взыскания?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 октября 2004 г. N 03-03-01-04/1/88

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке списания дебиторской задолженности и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

1. В соответствии с пп.2 п.2 ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли организаций полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде убытки в виде суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, приравниваются к внереализационным расходам.

Согласно п.2 ст.266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Подпунктами 3, 4 п.1 ст.26 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон) установлено, что исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, в частности, если невозможно установить адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества), и если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными.

Таким образом, при окончании исполнительного производства судебный пристав-исполнитель констатирует исключительно положения, закрепленные в пп.3, 4 п.1 ст.26 Федерального закона, и не делает выводы о реальности или нереальности взыскания.

Проверка наличия или отсутствия должника или его имущества производится судебным приставом-исполнителем на день проведения исполнительных действий, поэтому п.3 ст.15 Федерального закона установлено правило о прерывании срока предъявления исполнительного документа, а ст.26 Федерального закона закреплено за взыскателем право нового предъявления исполнительного документа в пределах срока предъявления. При этом отсутствие должника, выявленное при предыдущем исполнении исполнительного документа, не является основанием к отказу в его новом принятии.

Таким образом, акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной.

Основанием для уменьшения налоговой базы по таким суммам может быть документ, подтверждающий факт исключения должника из реестра юридических лиц, или погашение требования вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства по процедуре его банкротства.

2. Как уже было отмечено выше, в соответствии с п.2 ст.266 Кодекса долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, для целей налогообложения налогом на прибыль признаются безнадежными. В соответствии с п.1 ст.407 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В соответствии с п.1 ст.418 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Таким образом, смерть гражданина - должника организации в ряде случаев может служить основанием для признания его задолженности перед организацией нереальной для взыскания. По причине отсутствия конкретной информации более точный ответ на вопрос, поставленный в п.2 письма, предоставлен быть не может.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.10.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В феврале 2004 г. организация передала объекты недвижимости покупателю. Госрегистрация права собственности на них оформлена в мае и в июле 2004 г., оплата поступила в феврале 2004 г. Каков порядок признания доходов от продажи объектов недвижимости, подлежащих госрегистрации, в целях бухучета и налогообложения прибыли? Кто уплачивает налог на имущество с данных объектов до их госрегистрации? Каков порядок применения НДС? >
Вопрос: ...Организация 04.08.2004 реализовала автомобиль по рыночной стоимости, но ниже остаточной стоимости в налоговом учете. В целях налогообложения прибыли получился убыток. Основное средство было введено в эксплуатацию в феврале 2001 г. С января 2002 г. оставшийся срок эксплуатации составлял 38 месяцев. К норме амортизации применялся коэффициент 0,5. За какой срок нужно списать оставшийся убыток?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.