|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Предприятие передает фирме давальческое сырье для изготовления нового товара. Готовые товары реализуются предприятием по ценам, включающим цену исходного сырья, стоимость услуг фирмы, собственную наценку. Правомерно ли отражение перехода сырья фирме с использованием счета 46 (Д 20 К 10; Д 46 К 20)? Учет НДС ведется, как при оптовой торговле. Правильно ли это?
Вопрос: Наше предприятие приобретает материалы и передает их другой фирме для изготовления товаров, качественно отличающихся от исходных материалов. Затем готовые товары возвращаются нашему предприятию и реализуются нами по ценам, включающим цену исходного сырья, стоимость услуг фирмы по изготовлению товаров и собственную наценку. Правомерно ли отражение перехода сырья к фирме-изготовителю товаров с использованием счета 46? В учете нами делаются проводки: Дебет 20 Кредит 10; Дебет 46 Кредит 20. Учет НДС ведется, как при оптовой торговле. Правильно ли это?
Ответ: Такого рода отношения между предприятиями следует квалифицировать как производство продукции из давальческого сырья. При этом давальческим сырьем считаются сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцами без оплаты другим организациям для переработки. При заключении договора переработки такая формулировка выгодна для обеих сторон в плане минимизации налогов. Это обусловлено тем, что для заказчика передача сырья (материалов) в переработку не является реализацией, так как право собственности на сырье не переходит к исполнителю, а у исполнителя стоимость сырья не включается в сумму выручки. Отношения сторон по договору переработки регулируются ст.ст.220, 703, 705, 708-729 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 01.11.91 N 56, передаваемые в переработку материалы должны учитываться заказчиком на субсчете 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" и в последующем включаться в себестоимость полученных из них изделий. Затраты по переработке материалов, оплаченные исполнителю, следует относить непосредственно в дебет счетов учета изделий, полученных из переработки. Учет полученных от заказчика материалов в переработку ведется у исполнителя на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договоре. Можно порекомендовать следующую схему бухгалтерских проводок у заказчика: Дебет 10-7 Кредит 10-1 - отражается стоимость материалов, переданных в переработку, по учетным ценам. После получения изделий от исполнителя по акту приемки выполненных работ делаются записи:
Дебет 60 (76) Кредит 51 - отражается оплата исполнителю стоимости выполненных работ по переработке сырья; Дебет 20 Кредит 60 (76) - отражается стоимость выполненных работ, предъявленных исполнителем заказчику, без НДС; Дебет 19 Кредит 60 (76) - отражается сумма НДС от стоимости выполненных работ; Дебет 20 Кредит 10-7 - отражается списание на себестоимость переданных в переработку материалов; Дебет 40 Кредит 20 - отражается оприходование изготовленных изделий; Дебет 68 Кредит 19 - отражается зачет НДС по оприходованным оплаченным изделиям, начисленный на стоимость выполненных услуг по переработке материалов.
01.12.98 Л.К.Трикузова
Минэкономики РФ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |