Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Будет ли являться незаконной деятельность предприятия до его регистрации при условии полного ее отражения в дальнейшем в бухучете? Является ли нарушением налогового законодательства отражение в бухучете объемов работ, выполненных до регистрации предприятия, после завершения его оформления?



Вопрос: Одновременно с подачей заявления на госрегистрацию наша организация стала осуществлять производственную деятельность с мая 1996 г. Однако процесс оформления госрегистрации предприятия затянулся. Выполненные объемы работ вновь созданного предприятия временно учитывались (справочно) в другой организации. После госрегистрации все выполненные работы были отражены в бухотчетности созданного предприятия.

Будет ли являться незаконной деятельность предприятия до его регистрации при условии полного ее отражения в дальнейшем в бухучете? Является ли нарушением налогового законодательства отражение в бухучете объемов работ, выполненных до регистрации предприятия, после завершения его оформления?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 ноября 1998 г. N 04-02-11

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о законности деятельности предприятия до даты его регистрации и сообщает следующее.

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации (ст.49 ГК РФ).

В соответствии со ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Заключенные от имени создаваемого предприятия договоры и выполненные работы до даты его официальной регистрации не могут быть признаны, по нашему мнению, принадлежащими этому предприятию.

Учитывая, что расчеты и объемы выполненных работ отражались на балансе другой организации, то у организации, учитывающей эти операции, должны были возникнуть налоговые обязательства, которые она обязана была исполнить в установленные законодательством сроки.

У вновь возникшего предприятия налоговые обязательства наступают с даты возникновения объекта налогообложения с деятельности, осуществленной после ее государственной регистрации в качестве юридического лица.

Вновь созданное юридическое лицо может принять на себя права и обязанности, вытекающие из операций, осуществленных до даты его создания, только в случае, если оно является правопреемником реорганизуемого юридического лица.

19.11.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Из новой редакции п.13 Положения о составе затрат следует, что оно определяет момент реализации для целей обложения не только налогом на прибыль, но и другими налогами. Неясно, что является моментом реализации по подакцизным товарам для целей налогообложения (кроме акцизов), если согласно Закону "Об акцизах" акцизы начисляются по мере отгрузки? >
Вопрос: ...В соответствии с Законом от 31.07.98 N 141-ФЗ и Приказом от 25.08.98 N БФ-3-02/210 убытки от реализации (выбытия) ценных бумаг могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) данной категории ценных бумаг. Предприятие получило убыток от реализации ценных бумаг в I кв. 1998 г. Вправе ли оно уменьшить доходы в целом по итогам 1998 г.?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.