Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Нашим ООО выручка от реализации товаров 1997 г. для бухучета показана в отчете за 1997 г., но для целей налогообложения не учтена. В 1998 г. мы перешли на исчисление выручки для налогообложения "по отгрузке" и считаем, что этот метод распространяется на выручку, полученную после его вступления в силу. ГНИ же включила в расчет по НДС выручку за 1997 г.



Вопрос: В ходе проверки предприятия работник ГНИ необоснованно включил в свой расчет по НДС за I кв. 1998 г. выручку от реализации товаров 1997 г., которая по действующим правилам для целей бухучета показана нами в отчете за 1997 г.

Для целей налогообложения данная выручка в 1997 г. не учитывалась, т.к. учетная политика предприятия в 1997 г. была по мере оплаты.

В 1998 г., в соответствии с переходом на методику исчисления выручки в целях налогообложения "по отгрузке", момент отгрузки продукции и налогообложение финансового результата для выручки 1998 г. стал совпадать. Мы считаем, что принцип налогообложения по выручке, полученной при определенных правилах бухучета (учетная политика "по оплате"), не должен меняться, а новый принцип ("по отгрузке") распространяется только на выручку, полученную после вступления в силу нового метода.

В своем ответе на наши разногласия к акту налоговой проверки ГНИ области ссылается на п.1.6 Приказа МФ РФ от 12.11.96 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций", в соответствии с которым при смене учетной политики все остатки по неоплаченной реализации мы должны пересмотреть с учетом нового порядка налогообложения. Просьба разъяснить.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 ноября 1998 г. N 04-03-11

В связи с Вашим письмом по вопросу о порядке применения налога на добавленную стоимость в случае изменения учетной политики в целях налогообложения Департамент налоговой политики по согласованию с Управлением косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" исчисление этого налога должно осуществляться либо по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг), то есть в зависимости от принятой предприятиями и организациями учетной политики.

Согласно сложившейся практике изменения действующего порядка применения налога на добавленную стоимость вводятся, как правило, с даты, определяемой фактом отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Учитывая изложенное, при переходе с 1 января 1998 г. Вашего предприятия на метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения "по отгрузке" суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), отгруженным в 1997 г., то есть в период определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их оплаты, подлежат перечислению в бюджет по мере поступления средств за эти товары (работы, услуги) при обеспечении раздельного учета таких операций.

При этом следует иметь в виду, что согласно действующему порядку (Письмо Минфина России в адрес Госналогслужбы России от 22.05.96 N 04-03-11) в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты, при списании в установленном порядке по истечении четырех месяцев на убытки организации-кредитора неистребованной дебиторской задолженности по товарам (работам, услугам), налог на добавленную стоимость следует уплачивать в бюджет в срок, установленный для уплаты налога за отчетный период, в котором списывается такая дебиторская задолженность.

18.11.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как учитывается налог с продаж, уплаченный при приобретении материальных ресурсов производственного назначения? >
Вопрос: Организация получала автотранспортные средства в аренду от иностранного юрлица, которое является ее учредителем. Подлежат ли возмещению суммы НДС, уплаченные таможенным органам по транспортным средствам, ввозимым на территорию РФ в режиме временного ввоза для производства и реализации товаров (работ, услуг), реализуемых на экспорт? Если да, то в какой момент?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.