Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Фирма А заключила договор купли-продажи на поставку товара с фирмой Б, стоимость товара оплатила фирме Б. В дальнейшем между фирмами А и Б было заключено соглашение о переводе задолженности по передаче товара фирмы Б на фирму Д. Полученный от фирмы Д товар экспортирован фирмой А. Имеет ли право фирма А на зачет (возмещение) НДС, уплаченного ранее за этот товар?..



Вопрос: Фирма А заключила договор купли-продажи на поставку товара с фирмой Б, стоимость товара оплатила также фирме Б. В дальнейшем между фирмами А и Б было заключено соглашение о переводе задолженности по передаче товара фирмы Б на фирму Д. Полученный от фирмы Д товар в дальнейшем экспортирован фирмой А. Имеет ли право фирма А на зачет (возмещение) НДС, уплаченного ранее за этот товар?

Ответ: Отношения, связанные с переводом долга, регулируются положениями параграфа 2 гл.24 ГК РФ.

В соответствии с правилами Гражданского кодекса при переводе долга происходит безусловная перемена лиц в обязательстве, однако существо первоначального обязательства не изменяется. К новому должнику обязательства прежнего переходят в полном объеме. Фирма А исполнила обязательство полностью, оплатив стоимость товара. Таким образом, по отношению к фирме А фирма Д в случае перевода долга на нее будет считаться новым продавцом по ранее заключенному договору купли-продажи, поскольку именно на последнюю возлагается исполнение обязательства перед кредитором (фирмой А) - обязанность должника передать товар.

Согласно пп."а" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 (ред. от 31.07.98) "О налоге на добавленную стоимость" экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные от налога на добавленную стоимость освобождены.

В соответствии с п.3 ст.7 настоящего Закона в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с пп."а" п.1 ст.5 настоящего Закона. Таким образом, по нашему мнению, при условии правильного и своевременного оформления всех первичных и платежных документов фирма А имеет право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного продавцу товара. При этом для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых товаров необходимо также представить в налоговые органы документы, указанные в п.22 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 (ред. от 07.08.98) "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

17.11.98 Ашомко Т.А.

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие, осуществляющее производство продукции, имеет на балансе котельную. Наряду с этим данное предприятие имеет структурное подразделение. Котельная отпускает тепловую энергию не только для данного предприятия, но и для обслуживания структурного подразделения. Возникает ли объект обложения НДС при отпуске тепловой энергии структурному подразделению?.. >
Вопрос: Комиссионер с участием в расчетах реализует товары, переданные на комиссию предпринимателем. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость: с полной цены реализации или с разницы между ценой реализации и ценой, по которой товары переданы на комиссию?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.