Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Некоммерческая организация (фонд) предпринимательской деятельности не ведет. Следует ли полностью подтверждать поступления учредителей, пожертвования и произведенные расходы первичными документами и представлять отчеты в налоговую инспекцию в доказательство того, что организация не является плательщиком налога на прибыль?



Вопрос: Некоммерческая организация (фонд) предпринимательской деятельности не ведет. Следует ли полностью подтверждать поступления учредителей, пожертвования и произведенные расходы первичными документами и представлять отчеты в налоговую инспекцию в доказательство того, что организация не является плательщиком налога на прибыль?

Ответ: В соответствии со ст.11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 (ред. от 22.10.98) "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанности налогоплательщика возникают при наличии у него объекта налогообложения и по основаниям, установленным законодательными актами. Согласно ст.1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 (ред. от 31.07.98) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Некоммерческая организация не может считаться плательщиком налога на прибыль, если не ведет никакой предпринимательской деятельности и источником формирования ее имущества являются только поступления от учредителей (участников, членов) и добровольные имущественные взносы и пожертвования.

В соответствии со ст.32 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность, а также предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ (ред. от 23.07.98) "О бухгалтерском учете" настоящий Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации. Пункт 3 ст. 8 этого Закона предусматривает, что бухгалтерский учет в организации должен вестись непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.9 настоящего Закона все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В п.2 той же статьи установлено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать определенные законом обязательные реквизиты.

Из изложенного следует, что согласно действующему в настоящее время законодательству некоммерческая организация обязана подтверждать все источники формирования своего имущества, а также произведенные расходы первичными документами, кроме того, они должны быть установленных унифицированных форм или содержать обязательные реквизиты.

Согласно ст.ст.13, 15 Закона "О бухгалтерском учете" все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, которую представляют в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации, а также другим органам исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Состав бухгалтерской отчетности определен п.2 ст.13 настоящего Закона, при этом упрощенный состав бухгалтерской отчетности устанавливается только для общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг).

Как следует из вопроса, некоммерческая организация создана в форме фонда, а для такой организационно-правовой формы исключений по составу бухгалтерской отчетности законом не предусмотрено. При этом, как уже указывалось выше, Закон "О некоммерческих организациях" обязывает фонд как некоммерческую организацию представлять свою отчетность не только органам статистики, но и налоговым органам.

17.11.98 Супотницкий С.В.

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие произвело замену отдельных частей объекта основных средств. Можно ли включить в себестоимость продукции стоимость использованных запасных частей или ее следует отнести на увеличение стоимости основного средства? >
Вопрос: Наша организация занимается сервисным обслуживанием вычислительной техники в ряде крупных организаций, которые находятся в разных районах города. Работники, обслуживающие организации, предъявляют проездные документы, стоимость которых мы им компенсируем, так как их работа носит разъездной характер. Уплачиваются ли взносы в Пенсионный фонд с сумм таких выплат?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.