Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие произвело замену отдельных частей объекта основных средств. Можно ли включить в себестоимость продукции стоимость использованных запасных частей или ее следует отнести на увеличение стоимости основного средства?



Вопрос: Предприятие произвело замену отдельных частей объекта основных средств. Можно ли включить в себестоимость продукции стоимость использованных запасных частей или ее следует отнести на увеличение стоимости основного средства?

Ответ: Согласно пп."е" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (ред. от 11.09.98), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии, в том числе расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего и среднего ремонтов. Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

В соответствии с п.71 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н) к работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии. При этом затраты, производимые на ремонт основных средств, отражаются в соответствующих первичных документах по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы по капитальному и другим видам ремонта и других расходов (п.75).

В соответствии с п.5.2 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н) затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость таких объектов и относятся на добавочный капитал организации, если эти затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объектов основных средств.

В п.73 Методических указаний дополнительно разъяснено, что учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией объектов основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений.

Таким образом, если замена отдельных частей объекта основных средств не приводит к усовершенствованию его качественных технических характеристик, а направлена только на поддержание его в рабочем состоянии в течение срока полезного использования, то такую замену следует рассматривать как ремонт основных средств. Поэтому стоимость выполненных в связи с ремонтом работ (в том числе стоимость запасных частей, оплата труда работников, производящих ремонт) следует включать в себестоимость продукции (работ, услуг), а не относить на увеличение стоимости основных средств.

17.11.98 Хмелевской О.Г.

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В прошлом году гражданин заключил договор об аренде торговой площади и вносил арендную плату, однако зарегистрировался в качестве предпринимателя и начал предпринимательскую деятельность только в январе нынешнего года. Можно ли учесть в составе расходов при исчислении подоходного налога в текущем году суммы арендных платежей, уплаченных в прошлом году?.. >
Вопрос: Некоммерческая организация (фонд) предпринимательской деятельности не ведет. Следует ли полностью подтверждать поступления учредителей, пожертвования и произведенные расходы первичными документами и представлять отчеты в налоговую инспекцию в доказательство того, что организация не является плательщиком налога на прибыль?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.