Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В прошлом году гражданин заключил договор об аренде торговой площади и вносил арендную плату, однако зарегистрировался в качестве предпринимателя и начал предпринимательскую деятельность только в январе нынешнего года. Можно ли учесть в составе расходов при исчислении подоходного налога в текущем году суммы арендных платежей, уплаченных в прошлом году?..



Вопрос: В прошлом году гражданин заключил договор об аренде торговой площади и вносил арендную плату, однако зарегистрировался в качестве предпринимателя без образования юридического лица и фактически начал предпринимательскую деятельность (розничная торговля) только в январе нынешнего года. Можно ли учесть предпринимателю в составе расходов при исчислении подоходного налога в текущем году суммы арендных платежей, уплаченных в прошлом году?

Ответ: В соответствии с п.42 (разд.IV) Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона "О подоходном налоге с физических лиц" (ред. от 15.06.98) исключению из облагаемого налогом дохода физических лиц, осуществляющих в установленном законодательством порядке индивидуально разрешенные виды предпринимательской деятельности без образования юридического лица, подлежат документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (ред. от 11.09.98), пп."ч" п.2 которого предусмотрено, что плата за аренду объектов основных производственных фондов включается в состав затрат, образующих себестоимость продукции.

Обращаем, однако, внимание на то, что согласно п.п.40, 41 настоящей Инструкции налогообложению в порядке и размерах, предусмотренных разд.IV настоящей Инструкции, подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, в т.ч. доходы физических лиц, осуществляющих в установленном законодательством порядке индивидуально разрешенные виды предпринимательской деятельности без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

При этом согласно ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.23 ГК).

Таким образом, порядок исключения из налогооблагаемого дохода расходов физического лица в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности без образования юридического лица, установленный разд.IV настоящей Инструкции, не может применяться к гражданину до момента его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, в соответствии с п.42 названной Инструкции в составе расходов предпринимателя учитываются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Поскольку суммы арендной платы, которые вносились гражданином до его регистрации и фактического начала им предпринимательской деятельности, нельзя признать расходами, непосредственно связанными с получением дохода от предпринимательской деятельности, исключать их из налогооблагаемого дохода нельзя.

17.11.98 Хмелевской О.Г.

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...СП создано с целью строительства за счет кредитов иностранных банков. На протяжении пяти лет до 1996 г. у СП были убытки от курсовой разницы. В н.в. СП от строительства прибыли не имеет и не может уплатить налог на прибыль от положительной курсовой разницы. Возможно ли покрытие прибылью, образовавшейся от положительной курсовой разницы, убытков прошлых лет? >
Вопрос: Предприятие произвело замену отдельных частей объекта основных средств. Можно ли включить в себестоимость продукции стоимость использованных запасных частей или ее следует отнести на увеличение стоимости основного средства?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.