Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли предоставление льгот по уплате НДС при реализации на территорию РФ жевательной резинки (зарубежного препарата) "Никоретте", зарегистрированной в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности РФ в качестве лекарственного средства (регистрационное удостоверение имеется)?



Вопрос: Возможно ли предоставление льгот по уплате НДС при реализации на территорию РФ жевательной резинки (зарубежного препарата) "Никоретте", зарегистрированной в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности РФ в качестве лекарственного средства (регистрационное удостоверение имеется)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 ноября 1998 г. N 04-03-07

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 ноября 1998 г. N 03-4-09/21

ПИСЬМО

Департамент налоговой политики Минфина России и Управление косвенных налогов Госналогслужбы России, рассмотрев Ваш запрос о порядке предоставления льгот по реализации жевательной резинки зарубежного препарата "Никоретте", сообщают.

Согласно пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) лекарственные средства этим налогом не облагаются.

Порядок освобождения от налога на добавленную стоимость лекарственных средств изложен в Письме Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 NN ВЗ-4-03/31н, 04-03-07, в соответствии с которым льгота по налогу предоставляется по зарубежным лекарственным средствам, помещенным в главы 1, 2 (за исключением лечебно-профилактических пищевых добавок), 5, 6 (за исключением репеллентов) части 1 Государственного реестра лекарственных средств (Москва, Минздравмедпром России, 1995 г., с учетом последующих изменений и дополнений к Реестру) и реализуемым предприятиями (организациями) всех форм собственности при наличии выданной в установленном порядке соответствующей лицензии.

Учитывая это, а также то, что жевательная резинка, являющаяся средством для облегчения отказа от курения, "Никоретте" (регистрационное удостоверение Минздравмедпрома РФ от 14.09.89 N 01679) помещена в главу 1 "Лекарственные препараты и субстанции зарубежных стран" части 1 Госреестра лекарственных средств (издания 1995 г.), то она при наличии лицензии на реализацию лекарственных средств, выданной лицензионной комиссией Минздрава России, не подлежала обложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с Госреестром лекарственных средств, изданием Минздравмедпрома России 1996 г., указанная выше жевательная резинка отнесена к препаратам, регистрация которых аннулирована в 1994 и 1996 гг., приведенным в приложении N 1 к этому Реестру.

Вместе с тем согласно упомянутому выше нормативному Письму Госналогслужбы России и Минфина России импортные лечебно-профилактические пищевые добавки, лечебно-профилактические средства питания, лечебно-профилактические косметические и стоматологические средства, помещенные в главах 2-4 части 1 Государственного реестра лекарственных средств (издания Минздравмедпрома РФ, 1995 г., с изменениями и дополнениями), под льготный режим налогообложения не подпадают.

При использовании в целях налогообложения Госреестра лекарственных средств 1996 г. издания, имеющего отличную от Реестра 1995 г. издания структуру и, соответственно, содержание, следует иметь в виду, что репелленты, лечебно-профилактические изделия (пищевые добавки, средства питания, биологически активные пищевые добавки, косметические, стоматологические средства, шампуни, жевательная резинка и другая подобная продукция) подлежат обложению налогом на добавленную стоимость независимо от того, в какую главу Государственного реестра лекарственных средств 1996 г. они включены.

Поэтому жевательная резинка, являющаяся средством, предназначенным для облегчения отказа от курения, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном ст.7 вышеуказанного Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", вне зависимости от наличия у организаций, осуществляющих их реализацию, копий регистрационных удостоверений и лицензий, выданных в установленном порядке Минздравом России.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

Заместитель начальника

Управления косвенных налогов -

государственный советник

налоговой службы III ранга

В.А.ШАМИН

16.11.98

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли проведение ОАО денежных зачетов по страховым взносам в Пенсионный фонд России в счет причитающегося к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость? >
Вопрос: ...В III кв. 1998 г. АОЗТ был получен убыток от реализации научно-исследовательской работы. Как оценить рыночную стоимость работы, если нет аналогов (работа является эксклюзивной, Госкомстат не располагает информацией о рыночной стоимости таких работ)? Можно ли в данном случае считать фактическую цену реализации научно-исследовательской работы рыночной ценой?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.