Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ОАО приобретено оборудование по внешнеторговому контракту, стоимость которого складывается из стоимости оборудования и стоимости доставки и страхования до аэропорта. Следует ли перечислять в бюджет НДС и налог на доход за инопартнера, не имеющего на территории России представительства, при оплате счета по транспортным услугам и услугам по страхованию?



Вопрос: ОАО приобретено оборудование связи по внешнеторговому контракту. Стоимость оборудования по контракту складывается из стоимости самого оборудования и предполагаемой стоимости доставки и страхования оборудования до аэропорта (условия поставки "CIP"). Поставщиком на стоимость транспортировки и страхования выставляется отдельный счет, который оплачивается отдельным валютным платежным поручением.

Следует ли перечислять в бюджет НДС и налог на доход за иностранного партнера, не имеющего на территории России представительства, при оплате счета по транспортным услугам, услугам по страхованию?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 1998 г. N 04-03-08

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на доходы иностранных юридических лиц в отношении услуг по транспортировке и страхованию импортных грузов, сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.5 ст.4 указанного Закона местом реализации услуг по транспортировке является место осуществления экономической деятельности предприятия, оказывающего эти услуги. Поскольку транспортировка импортных грузов осуществляется в том числе по территории Российской Федерации, то местом осуществления экономической деятельности транспортной организации (предприятия), а значит, и местом реализации услуг по транспортировке является территория Российской Федерации.

В связи с изложенным, в Вашем случае, при оплате услуг по транспортировке импортных грузов, оказанных иностранными юридическими лицами, российские организации (предприятия) должны уплачивать налог на добавленную стоимость за счет средств, перечисляемых иностранным организациям.

Согласно пп."д" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", если покупатель услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом, местом реализации услуг по страхованию товаров признается место экономической деятельности продавца услуг. В связи с этим суммы, перечисляемые российской организацией иностранному юридическому лицу за услуги по страхованию грузов, не включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

Что касается налога на доходы иностранных юридических лиц, то в соответствии с п.5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налог с доходов иностранного юридического лица из источников в Российской Федерации, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, удерживается лицом, выплачивающим доход такому иностранному юридическому лицу, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа и зачисляется в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом принимаются во внимание положения соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с другими государствами.

13.11.98 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ОАО энергетики и электрификации приобретает квартиры в порядке долевого строительства и у физических лиц по договорам купли-продажи или мены для дальнейшей их реализации работникам предприятия. Каков порядок учета квартир у ОАО? Каков порядок исчисления НДС при реализации работникам таких квартир? >
Вопрос: ...Морской порт оказывает услуги по погрузке, разгрузке и перегрузке экспортируемых грузов. Также выполняются работы по обслуживанию экспортируемого груза: зачистка вагонов, оформление документов, транспортно-экспедиционное обслуживание, хранение груза. Относятся ли эти работы к экспортируемым и какие документы должны быть представлены для обоснования льготы по НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.