Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В Базовых нормативах платы за размещение отходов размер платежей установлен только по укрупненным видам отходов, а именно: по нетоксичным (отдельно в добывающей и перерабатывающей промышленности), а также по токсичным от I до IV класса. По каким критериям можно относить те или иные материалы к отходам для последующего установления по ним конкретных ставок платы?



Вопрос: В Базовых нормативах платы за размещение отходов размер платежей установлен только по укрупненным видам отходов, а именно: по нетоксичным (отдельно в добывающей и перерабатывающей промышленности), а также по токсичным от I до IV класса. По каким критериям (каталогам) можно относить те или иные материалы к отходам для последующего установления по ним конкретных ставок платы?

Ответ: Само понятие отходов приведено в Федеральном законе "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ.

К отходам производства и потребления отнесены остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. К опасным отходам отнесены отходы, содержащие вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами (см. ст.1 данного Закона).

Кроме того, во исполнение Постановления Правительства РФ "О государственном регулировании и контроле трансграничных перевозок опасных отходов" от 01.07.96 N 766 и в целях обеспечения экологически безопасного обращения с отходами принят Приказ Госкомэкологии РФ от 27 ноября 1997 г. N 527 "О Федеральном классификационном каталоге отходов" (зарегистрирован в Минюсте РФ 29 декабря 1997 г. N 1445).

Утвержденный данным Приказом Каталог отходов предназначен для использования в системе государственного управления в области обращения с отходами при учете, контроле и нормировании в области обращения с отходами, лицензировании деятельности в области обращения с отходами, выдаче разрешений на трансграничные перевозки и размещение отходов, при проектировании природоохранных сооружений и проведении средозащитных мероприятий, при оценке материального ущерба или риска возникновения аварии при обращении с отходами.

Этот Каталог отходов содержит конкретный перечень видов отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: по происхождению отхода, агрегатному состоянию, химическому составу, экологической опасности. Кроме того, отходы сформированы по признаку их происхождения: органические природного происхождения (животного и растительного); минерального, химического и коммунального (включая бытовые) происхождения.

11.11.98 В.В.Петрунин

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Платежи за размещение отходов являлись составной частью платы за загрязнение природы и другие виды вредного воздействия на окружающую среду, установленной в соответствии с Законом N 2060-1. При этом Законом N 89-ФЗ, принятым в 1998 г., также предусмотрена плата за размещение отходов. Как в н.в. должны рассчитываться данные платежи? >
Вопрос: ...Использование сельскохозяйственными предприятиями водных объектов для орошения земель не является платным. Как быть в случае, если, например, с/х предприятие, имея эту льготу, может передать часть забранной воды другой организации, не имеющей никаких льгот по платежам при пользовании водными ресурсами. Кто должен вносить плату за забираемую воду в данном случае?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.