Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Освобождаются ли комбинаты Комитета РФ по госрезервам от уплаты госпошлины по арбитражным делам как госучреждения, финансируемые из федерального бюджета? Возвращается ли истцу из бюджета госпошлина, если удовлетворен его иск к финансируемому из федерального бюджета госучреждению, не указанному в пп.6 п.3 ст.5 Федерального закона РФ "О госпошлине"?



Вопрос: 1. Освобождаются ли комбинаты Комитета РФ по госрезервам от уплаты госпошлины по арбитражным делам как госучреждения, финансируемые из федерального бюджета?

2. Возвращается ли истцу из бюджета госпошлина, если удовлетворен его иск к финансируемому из федерального бюджета госучреждению, не указанному в пп.6 п.3 ст.5 Федерального закона РФ "О государственной пошлине"?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 ноября 1998 г. N 04-04-10

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. Согласно пп.6 п.3 ст.5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются государственные учреждения, финансируемые из федерального бюджета, выступающие в качестве истцов и ответчиков.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" финансирование расходов на содержание и развитие системы государственного резерва, проведение операций с материальными ценностями государственного резерва осуществляется за счет средств федерального бюджета, а также за счет средств, получаемых от реализации материальных ценностей государственного резерва и других операций с ними.

Согласно ст.4 вышеназванного Федерального закона формирование, хранение и обслуживание запасов государственного резерва, за исключением мобилизационного резерва, обеспечивается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление государственным резервом, его территориальными органами и организациями, которые образуют единую федеральную систему государственного резерва Российской Федерации.

Управление единой федеральной системой государственного резерва Российской Федерации относится исключительно к компетенции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление государственным резервом.

Учитывая изложенное, комбинаты комитетов Российской Федерации по государственным резервам относятся к государственным учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, и согласно пп.6 п.3 ст.5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" должны освобождаться от уплаты государственной пошлины как истцы и ответчики по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

2. Согласно ст.95 Арбитражного процессуального кодекса государственная пошлина относится на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

В случае, если предъявлен иск к ответчику, освобожденному от уплаты государственной пошлины, и этот иск удовлетворен, истцу должны быть возмещены его расходы по уплате государственной пошлины.

При удовлетворении исковых требований, предъявленных к финансируемому из федерального бюджета государственному учреждению, расходы по уплате государственной пошлины должны возмещаться истцу за счет средств того бюджета, в который они поступили.

11.11.98 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1251 "О плате за пользование объектами животного мира и ее предельных размерах" предусмотрены платежи за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты. В связи с этим какими документами следует руководствоваться при определении именно объектов охоты? >
Вопрос: Облагается ли НДС безвозмездная передача имущества юридическому лицу организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Облагаются ли НДС работы (услуги), выполненные (оказанные) такими организациями? Следует ли им в выписываемых счетах-фактурах выделять НДС отдельной строкой?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.