Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В связи с принятием Закона N 141-ФЗ просим разъяснить: подпадают ли под действие п.4 ст.2 Закона акции, обращающиеся в Российской торговой системе? Применяются ли его положения при продаже акций вне организованного рынка? Что понимается под предельной границей колебаний рыночной цены?



Вопрос: ООО является профессиональным участником рынка ценных бумаг, членом саморегулируемой организации НАУФОР.

В связи с принятием Федерального закона от 31.07.98 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" просим разъяснить порядок применения нового абзаца п.4 ст.2 Закона:

"По акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена которых определяется в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) данной категории ценных бумаг".

Подпадают ли под действие настоящего пункта акции, обращающиеся в Российской торговой системе (РТС-2)?

Применяются ли положения настоящего пункта при продаже акций вне организованного рынка ценных бумаг, при условии, что данные акции обращаются в том числе и на организованном рынке ценных бумаг?

Что понимается под установленной предельной границей колебаний рыночной цены?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 ноября 1998 г. N 04-02-05/7

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо общества с ограниченной ответственностью с просьбой разъяснить порядок применения новой редакции п.4 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в связи с принятием Федерального закона от 31.07.98 N 141-ФЗ и по существу вопроса сообщает следующее.

В соответствии с нормами названного Федерального закона и Изменениями и дополнениями N 4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, если данные ценные бумаги прошли листинг у организатора торговли, имеющего лицензию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

Поскольку Российская торговая система имеет лицензию ФКЦБ России на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, акции, обращающиеся в Российской торговой системе, признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

РТС-1 и РТС-2 не являются самостоятельными юридическими лицами, а представляют собой два уровня Российской торговой системы.

В том случае, если сделка с акциями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, совершена вне организованного рынка, рыночная цена бумаг определяется на основании данных организатора торговли с этими ценными бумагами на день совершения сделки.

Порядок расчета рыночной цены и предельная граница колебаний рыночной цены определены в Распоряжении ФКЦБ от 05.10.98 N 1087-р "Об утверждении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены".

Данный ответ согласован с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

10.11.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Водным кодексом (ст.21) установлено, что водными объектами особого пользования являются водные объекты, которыми пользуется ограниченный круг лиц. Предусмотрены ли какие-либо особенности в исчислении платы за пользование указанными водными объектами? >
Вопрос: Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1251 "О плате за пользование объектами животного мира и ее предельных размерах" предусмотрены платежи за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты. В связи с этим какими документами следует руководствоваться при определении именно объектов охоты?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.