Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Заводом приобретено контрольно-проверочное оборудование и комплектующие изделия. По причине отсутствия денежных средств оборудование и комплектующие заблокированы на таможне. Возможна ли отмена НДС на оборудование и комплектующие на срок до конца 1998 г.? Возможно ли производить расчеты по НДС в момент фактической реализации продукции?



Вопрос: На приборостроительном заводе завершена работа по созданию современных систем телекоммуникаций. Приобретено контрольно-проверочное оборудование и комплектующие изделия для налаживания ритмичной работы предприятия. Ввиду отсутствия оборотных средств и необходимости оплаты больших сумм НДС авансом со всех видов получаемых предприятием грузов оборудование и комплектующие заблокированы на таможне. Возможна ли отмена НДС на оборудование и комплектующие на срок до конца 1998 г.? Возможно ли производить расчеты по НДС в момент фактической реализации продукции?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 ноября 1998 г. N 01-19/04-1079

Минфин России по поручению Правительства Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение по вопросам освобождения от налога на добавленную стоимость до конца 1998 г. контрольно-проверочного оборудования и комплектующих к нему, ввозимых приборостроительным заводом, а также изменения порядка взимания налога на добавленную стоимость при ввозе данного оборудования на территорию Российской Федерации и по согласованию с Госналогслужбой России и ГТК России сообщает следующее.

Льготы по налогу на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации установлены налоговым законодательством.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 г. N 129-ФЗ "Об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость в 1998 г. по ввезенным на территорию Российской Федерации оборудованию и товарам", вступившим в силу 30 июля 1998 г. (с даты его официального опубликования), налог на добавленную стоимость не взимается в 1998 г. в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации до 1 июня 1998 г. по контрактам, заключенным до 30 апреля 1997 г. и зарегистрированным в таможенных органах согласно установленному порядку по 31 декабря 1997 г. включительно. При этом фактически уплаченные до вступления в силу данного Федерального закона суммы налога на добавленную стоимость возврату не подлежат.

В связи с изложенным контрольно-проверочное оборудование и комплектующие к нему, ввезенные приборостроительным заводом до 1 июня 1998 г. по контрактам, заключенным до 30 апреля 1997 г., подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость при условии регистрации таких контрактов в соответствии с установленным порядком в таможенных органах до 31 декабря 1997 г. включительно.

Технологическое оборудование и комплектующие к нему, ввозимые на территорию Российской Федерации по контрактам, не удовлетворяющим вышеперечисленным требованиям, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается вопроса отнесения расчетов по налогу на добавленную стоимость на момент фактической реализации продукции, то согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" с 1 июля 1996 г. налог на добавленную стоимость при импорте товаров взимается одновременно с оплатой резидентом поставок товаров, но не позже момента таможенного оформления ввезенного товара.

Согласно налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов государственной власти путем внесения изменений и дополнений в конкретные законодательные акты.

Правительству Российской Федерации вносить изменения в действующее налоговое законодательство право не предоставлено.

Учитывая изложенное, правовых оснований для предоставления до конца 1998 г. льгот по налогу на добавленную стоимость в отношении контрольно-проверочного оборудования и комплектующих к нему, ввозимых приборостроительным заводом, а также для изменения порядка взимания налога на добавленную стоимость при ввозе данного оборудования на территорию Российской Федерации не имеется.

Одновременно сообщается, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1998 г. N 1235 "О мерах по ускорению таможенного оформления технологического оборудования, находящегося на складах временного хранения и таможенных складах" ГТК России разрешено производить таможенное оформление предназначенного для изготовления продукции и оказания услуг технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации до 31 декабря 1998 г., при условии согласования организациями-получателями с ГТК России в рамках соглашения, предусматривающего механизм валютной оговорки, графиков погашения задолженности по уплате таможенных платежей в течение двух лет с даты подписания соглашения.

10.11.98 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Для стимулирования отечественных товаропроизводителей к инвестированию собственных средств в развитие действующего производства ОАО предлагает внести в действующее налоговое законодательство следующие изменения... >
Вопрос: 1. Подлежат ли льготированию транспортные перевозки при импорте на условиях DAF, DDU, DDP, CAF, CIF, CIP, CPT?.. 2. Освобождаются ли услуги по перевозке иностранных грузов из стран дальнего зарубежья через территорию РФ на территорию Украины от НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.