Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...О порядке налогообложения курсовых разниц, возникающих при расчетах с иностранными покупателями, для предприятий, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по оплате.



Вопрос: ЗАО просит дать разъяснение относительно порядка налогообложения курсовых разниц, возникающих при расчетах с иностранными покупателями. Для предприятий, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по оплате, возникает двойное налогообложение курсовой разницы при поступлении денег в валюте. По правилам ведения бухучета (по отгрузке) положительная курсовая разница между курсом ЦБ РФ на дату зачисления долга и курсом ЦБ РФ на дату отгрузки продукции покупателю относится на внереализационные доходы, а при учетной политике "по оплате" поступление денег в валюте по курсу ЦБ РФ на день поступления отражается как выручка от реализации продукции.

Таким образом, при заполнении Справки о порядке определения данных, отражаемых по стр.1 Расчета налога от фактической прибыли, по стр.1 формы 11 показывается балансовая прибыль (по отгрузке), включая курсовую разницу по внереализационным доходам. По стр.2.1.а корректируется выручка "по оплате" на день поступления денег, т.е. добавляется еще раз курсовая разница.

Получается, что при формальном подходе к выполнению Инструкции ГНС РФ N 37 происходит двойное налогообложение налогом на прибыль суммы курсовой разницы. Просьба разъяснить.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 ноября 1998 г. N 04-02-05/3

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу порядка налогообложения курсовых разниц, возникающих при расчетах с покупателями, и сообщает следующее.

Законодательством о налогообложении прибыли установлено, что доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

Учитывая изложенное, при рассмотрении вопроса, изложенного в письме, необходимо исходить из следующего.

Поскольку определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли ЗАО производится по моменту оплаты, а финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг), отражаемый в балансе, определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, то при определении налогооблагаемой прибыли следует учитывать выручку от реализации продукции (работ, услуг) в иностранной валюте, зачисленную на транзитный валютный счет и пересчитанную в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на момент ее поступления, а также курсовую разницу, относящуюся к указанной выручке. В этих условиях двойного налогообложения прибыли не происходит. При включении в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль курсовой разницы, учтенной во внереализационных доходах, указанная сумма курсовой разницы подлежит исключению из налогооблагаемой прибыли при последующем исчислении налога на прибыль на момент определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).

06.11.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Производственное предприятие включает в себя подразделение торговли, которое выделено на отдельный баланс. ГНИ утверждает, что передача продукции со склада в магазин должна оформляться проводкой Дт 41 Кт 46. Исходя из этого, налог на пользователей автодорог должен исчисляться по производственной деятельности со всего оборота и по торговле с наценки. Так ли это? >
Вопрос: С нашим предприятием за отгруженную продукцию юридическое лицо хочет рассчитаться своим складским свидетельством. Когда возникает налогооблагаемая база по НДС в этом случае?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.