Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы в виде выплаты работникам процентов в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Можно ли учесть суммы выплаченной компенсации в составе расходов при исчислении налога на прибыль?



Вопрос: Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы в виде выплаты работникам процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Можно ли учесть суммы выплаченной компенсации в составе расходов при исчислении налога на прибыль?

Ответ: Надо заметить, что до настоящего момента этот вопрос остается спорным. Точка зрения Минфина России (Письмо от 12.11.2003 N 04-04-04/131) состоит в том, что, поскольку в состав расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, включаются компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда (ст.255 Налогового кодекса РФ), а денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не отвечает этим требованиям, она не может уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Однако, на наш взгляд, хотя денежная компенсация, выплаченная работодателем работникам в связи с задержкой выплаты заработной платы, и не относится к расходам на оплату труда, подобные расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль можно учесть по следующим основаниям.

Согласно п.1 ст.252 НК РФ при исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные им доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех из них, что указаны в ст.270 "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения" НК РФ. В перечне, установленном ст.270 НК РФ, расходы в виде сумм денежных компенсаций, уплачиваемых работодателем работнику в связи с задержкой заработной платы, не упомянуты.

В свою очередь, в состав внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, согласно пп.13 п.1 ст.265 НК РФ включаются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Представляется, что расходы в виде суммы денежной компенсации, выплаченной работодателем работникам на основании ст.236 Трудового кодекса РФ, для целей налогообложения прибыли могут быть квалифицированы как внереализационные расходы именно по этому основанию.

Эти расходы произведены работодателем вследствие нарушения им срока выплаты заработной платы, установленного трудовым договором, то есть фактически являются санкцией за нарушение договорных обязательств. Напомним, что пп.13 п.1 ст.265 НК РФ не содержит каких-либо ограничений по учету санкций в составе расходов в зависимости от того, в рамках каких (регулируемых гражданским или трудовым законодательством) правоотношений нарушаются договорные обязательства.

Нельзя не сказать также, что некоторые специалисты, ссылаясь на п.49 ст.270 и ст.251 НК РФ, высказывают мнение, что расходы в виде суммы денежной компенсации, выплаченной работодателем работникам за задержку зарплаты, не могут учитываться в составе расходов по налогу на прибыль потому, что не являются экономически обоснованными. На наш взгляд, это утверждение неверно.

Санкции за нарушение условий как гражданско-правовых, так и трудовых договоров имеют одинаковую правовую природу - это мера ответственности. При этом ни у кого не вызывает возражений тот факт, что санкции за нарушение договоров, заключенных в рамках гражданских правоотношений, признаются расходами при налогообложении прибыли и являются оправданными. И единственное ограничение по учету в составе расходов в виде санкций, налагаемых на правонарушителя, касается санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения указанных санкций (п.2 ст.270 НК РФ).

Таким образом, на наш взгляд, санкции, уплачиваемые работодателем за нарушение срока выплаты зарплаты, могут быть учтены в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли.

М.Н.Ахтанина

Издательство "Главная книга"

22.10.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организацией представлены документы в регистрирующий (налоговый) орган для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Вправе ли налогоплательщик при получении Свидетельства о государственной регистрации требовать Выписку из ЕГРЮЛ без оформления запроса о предоставлении данного документа? >
Вопрос: Начисляются ли пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.