Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие включило в учетную политику формирование резерва предстоящих расходов и платежей на счете 89, предвидя вынужденные простои в зимнее время. ГНИ возражает против этого, ссылаясь на отсутствие нормативных актов. Какими законодательными актами регулируется порядок резервирования сумм за счет издержек производства и обращения на счете 89?



Вопрос: Учитывая печальный опыт прошлого года и предвидя вынужденные простои в зимнее время, предприятие включило в учетную политику формирование резерва предстоящих расходов и платежей на счете 89. Налоговая инспекция возражает против этого, ссылаясь на отсутствие нормативных актов, устанавливающих порядок резервирования на сезонные простои по причине отсутствия сбыта продукции.

Какими законодательными и другими нормативными актами регулируется порядок резервирования сумм за счет издержек производства и обращения на счете 89?

Ответ: Порядок создания и учета предприятиями резервов предстоящих расходов и платежей в целях равномерного включения расходов и платежей в издержки производства или обращения изложен в Приказе Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (ред. от 03.02.97) "О Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", а также в Приказе Минфина РФ от 13.06.95 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".

В соответствии с п.62 Приказа Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (ред. от 03.02.97) в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать резервы: на предстоящую оплату отпусков работникам; на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; расходов на ремонт основных средств; производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства; предстоящих затрат по ремонту предметов проката; на выплату вознаграждений по итогам работы за год. Кроме того, предприятиям разрешено создавать резервы за счет себестоимости продукции на другие цели, предусмотренные отраслевыми особенностями состава затрат, утвержденными министерствами и ведомствами Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. Таким образом, общий перечень расходов, на которые предприятие может создавать резервы, является закрытым, применению по аналогии не подлежит и может быть дополнен только в изложенном выше порядке.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

Резервирование расходов, связанных с простоем производства, напрямую не зависящего от сезонных (природно-климатических) условий, действующими правовыми актами не предусмотрено.

12.10.98 Т.А.Ашомко

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие занимается оказанием услуг, в т.ч. и физическим лицам. Расчеты осуществляются без применения ККМ, т.к. заключен договор с сбербанком(СБ) о приеме платежей от населения в пользу предприятия. Сумма перечисляется СБ на р/с предприятия с приложением банковской квитанции, не являющейся бланком строгой отчетности. Правомерна ли такая схема расчетов с населением?.. >
Вопрос: ...В целях усовершенствования системы налогообложения возможно ли: заменить платежи в государственные социальные внебюджетные фонды на единый социальный налог; пересмотреть систему предоставления льгот хозяйственным обществам Всероссийского общества инвалидов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.