Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие занимается оказанием услуг, в т.ч. и физическим лицам. Расчеты осуществляются без применения ККМ, т.к. заключен договор с сбербанком(СБ) о приеме платежей от населения в пользу предприятия. Сумма перечисляется СБ на р/с предприятия с приложением банковской квитанции, не являющейся бланком строгой отчетности. Правомерна ли такая схема расчетов с населением?..



Вопрос: Предприятие занимается оказанием услуг как организациям, так и физическим лицам. Согласно действующему законодательству денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг в РФ производятся всеми предприятиями с обязательным применением ККМ. На предприятии кассовый аппарат отсутствует, при этом со сбербанком заключен договор о приеме платежей от физических лиц в пользу этого предприятия. Сумма, полученная от клиента, за вычетом комиссионного вознаграждения, перечисляется сбербанком на расчетный счет предприятия с приложением к платежному поручению корешка стандартной банковской квитанции, которая, однако, не является бланком строгой отчетности.

Насколько правомерна такая схема расчетов с населением и каковы особенности оформления счетов-фактур по этим платежам?

Ответ: Статьей 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" установлено, что денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг в РФ производятся всеми предприятиями с обязательным применением ККМ.

Однако действующим законодательством предусмотрена необходимость применения ККМ в том случае, если при расчетах с физическими лицами используются наличные денежные средства. Так, например, в соответствии с п.1 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.93 (в ред. 03.09.98) N 745 во исполнение Указа Президента РФ от 16.02.93 N 224 и Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1) прием наличных денег от физических лиц производится с обязательным применением ККМ. Кроме того, принятие вышеназванного Закона было обусловлено необходимостью упорядочения приема и учета наличных денежных средств, поступающих от населения в оплату за товары, работы и услуги.

В рассматриваемой ситуации денежные средства, полученные за оказываемые физическим лицам услуги, не вносятся непосредственно этими лицами в кассу предприятия, а перечисляются на его банковский счет. Следовательно, расчеты в данном случае осуществляются в безналичном порядке, на который требования обязательного использования ККМ не распространяются.

Итак, используемая предприятием схема оплаты за услуги вполне правомерна. При этом следует иметь в виду, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" начиная с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета-фактуры.

При оказании предприятием услуг (работ) населению (то есть физическим лицам, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость) вместо счетов-фактур или бланков строгой отчетности могут использоваться действующие первичные бухгалтерские документы (в данном случае - корешки квитанций сбербанка) с последующим отражением в книге продаж.

12.10.98 Т.А.Ашомко

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предоставляется ли по месту основной работы льгота по подоходному налогу мужу на жену, инвалида 1 группы, как на иждивенца? >
Вопрос: ...Предприятие включило в учетную политику формирование резерва предстоящих расходов и платежей на счете 89, предвидя вынужденные простои в зимнее время. ГНИ возражает против этого, ссылаясь на отсутствие нормативных актов. Какими законодательными актами регулируется порядок резервирования сумм за счет издержек производства и обращения на счете 89?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.