![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Кодексом внутреннего водного транспорта РФ определено, что судоходством является деятельность, связанная в том числе с использованием судов для добычи полезных ископаемых, строительных, путевых и других аналогичных работ. В перечне видов водопользования, относимых гл.25.2 НК РФ к объектам налогообложения, судоходство не поименовано. Относится ли к объекту налогообложения добыча песка и глины из реки непосредственно с судов?
Вопрос: Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации определено, что судоходством является деятельность, связанная в том числе с использованием судов для добычи полезных ископаемых, строительных, путевых и других аналогичных работ. В перечне видов водопользования, относимых гл.25.2 "Водный налог" НК РФ к объектам налогообложения, судоходство не поименовано. Но в ст.333.9 этой главы указано, что объектом налогообложения не признается только использование водных объектов для проведения дноуглубительных и других работ, связанных с эксплуатацией судоходных водных путей. В связи с этим просим разъяснить, относится ли к объекту налогообложения такой вид деятельности, как добыча песка и глины из реки непосредственно с судов.
Ответ: Статьей 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 N 24-ФЗ действительно установлено, что судоходство - это деятельность, связанная в том числе с использованием судов для проведения поисков, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных, путевых и других подобных работ. Подпунктом 11 п.2 ст.333.9 гл.25.2 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что использование водных объектов для проведения дноуглубительных и других работ, связанных с эксплуатацией судоходных водных путей и гидротехнических сооружений, не признается объектом налогообложения. Таким образом, от обложения водным налогом освобождаются только конкретные виды работ, связанные с судоходством. При добыче полезных ископаемых с судов (в рассматриваемом случае песка и глины) осуществляется использование акватории водных объектов, что является объектом налогообложения в соответствии с пп.2 п.1 333.9 гл.25.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Таким образом, если указанная выемка песка и глины из русла реки не связана с необходимостью проведения дноуглубительных и других работ, связанных с эксплуатацией судоходных водных путей (о чем должно быть указано в соответствующей лицензии на водопользование), то водный налог должен быть исчислен и уплачен в общеустановленном порядке.
В.В.Петрунин
Аппарат Правительства РФ 19.10.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |