|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Предприятие имеет выручку, полученную от продажи рыбопродукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Ведется раздельный учет выручки. НДС к возмещению на сумму экспортной выручки ГНИ не принимает, ссылаясь на то, что нет раздельного учета затрат. Какова методика разделения затрат для возмещения НДС? НДС следует возмещать по мере оплаты или по мере реализации?
Вопрос: Наше предприятие занимается ловом, переработкой и реализацией рыбопродукции собственного производства. Имеем выручку, полученную от продажи рыбной муки и рыбопродукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На предприятии ведется раздельный учет выручки. НДС к возмещению на сумму экспортной выручки согласно Инструкции N 39 при наличии всех документов, подтверждающих экспорт, налоговая инспекция не принимает, ссылаясь на то, что нет раздельного учета затрат. Разделение затрат возможно произвести только по удельному весу, что также не принимается налоговой инспекцией. Какова методика разделения затрат для возмещения НДС из бюджета? Какой принцип соблюдать при возмещении НДС: по мере оплаты или по мере реализации?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 6 октября 1998 г. N 04-03-08
В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее. В соответствии с п.2 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг). При этом порядок ведения раздельного учета указанным Законом не установлен. В связи с этим, по нашему мнению, налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения на основании Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 28.07.94 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" и оформлять такой порядок организационно-распорядительным документом руководителя организации (предприятия). Однако независимо от выбранного Вами метода ведения раздельного учета затрат необходимо учитывать, что согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения, использованным при производстве экспортной продукции, производится только после их оплаты и оприходования и при условии подтверждения фактического экспорта товаров. В случае неподтверждения экспорта товаров, то есть признания реализации на территории Российской Федерации, возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость производится при условии оплаты и оприходования материальных ресурсов.
06.10.98 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики Н.А.КОМОВА
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |