Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каковы сроки уплаты налогов по квартальным расчетам: налога на имущество, налога на пользователей автодорог и налога на прибыль, дополнительно причитающуюся уплате в бюджет? Как производить отсчет пятидневного срока: с учетом 30 числа или нет? В частности, какого числа наступает последний срок их уплаты за III кв. 1998 г. - 3-го или 4-го ноября?



Вопрос: В соответствии с п.12 Инструкции ГНС РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" уплата налога по квартальным расчетам производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал. Квартальная бухотчетность, согласно п.2 ст.15 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухучете" и п.76 Приказа МФ РФ от 26.12.94 N 170 "О Положении о бухучете и отчетности в РФ", представляется в течение 30 дней по окончании квартала. Последний день для представления бухотчетности за III кв. приходится на 30 октября.

Проблема состоит в том, как производить отсчет пятидневного срока: с учетом 30 числа или нет? На сегодняшний день ответа на этот вопрос нет ни в инструкциях, разъясняющих порядок удержания и перечисления названных налогов, ни в законах, устанавливающих эти налоги, ни в Законе РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ". Более того, в настоящее время нет ни одного документа по порядку применения налогового законодательства, который бы разъяснял данный вопрос и при этом был бы зарегистрирован в Минюсте РФ.

Какого числа наступает последний срок уплаты налога на имущество за III кв. 1998 г. - 3-го или 4-го ноября?

На практике встречаются различные мнения по этому вопросу, в т.ч. и среди сотрудников налоговых органов, в результате этой неопределенности даже законопослушные налогоплательщики могут подвергнуться штрафным санкциям.

Аналогичная ситуация сложилась со сроками уплаты налога на пользователей автодорог и налога на прибыль, дополнительно причитающуюся в бюджет по квартальному расчету.

Наш взгляд на эту проблему состоит в следующем. Исходя из пятидневного срока, установленного для уплаты налога на имущество предприятия, последний день его уплаты должен попадать на 4 ноября.

При обосновании своей позиции по срокам уплаты вышеназванных налогов нами был использован общий порядок исчисления сроков, применяемый в других отраслях права, согласно которому течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (ст.191 ГК РФ, ст.128 Воздушного кодекса РФ, ст.96 АПК РФ, ст.100 ГПК РСФСР, ст.221 КЗоТ РФ и т.д.). Следует отметить, что аналогичный принцип исчисления сроков используется в ст.113 ч.1 НК РФ (вступит в силу 01.01.99) для исчисления срока давности при привлечении к ответственности за налоговые правонарушения. Кроме того, согласно п.7 ст.3 ч.1 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Поэтому дата уплаты налога на имущество предприятий, на наш взгляд, соответствует 4, а не 3 числу. Аналогичный подход следует применять при определении сроков уплаты налога на пользователей автодорог и налога на прибыль, дополнительно причитающуюся в бюджет по квартальному расчету.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 сентября 1998 г. N 04-00-11

Департамент налоговой политики на Ваше письмо по вопросу определения сроков уплаты налогов сообщает следующее.

Уплата налогов по квартальным расчетам производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности. Таким образом, законодательство дает пять дней после истечения срока представления отчетности на то, чтобы налогоплательщик уплатил в бюджет причитающиеся суммы налогов. На наш взгляд, это означает, что в приведенном в Вашем письме примере последний срок уплаты налога наступает 4 ноября.

Однако следует иметь в виду, что в Приложении N 2 к Инструкции N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" приведен пример, в котором срок установлен 3 ноября.

В связи с явным противоречием наших позиций в ближайшее время перед Госналогслужбой России будет поставлен вопрос для выработки единого подхода по этой проблеме.

23.09.98 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 сентября 1998 г. N 04-00-11

В связи с запросами налогоплательщиков, поступающими в адрес Министерства финансов Российской Федерации, прошу Вас уточнить позицию Госналогслужбы России по вопросу определения сроков уплаты налогов.

Так, в соответствии с налоговым законодательством уплата налогов по квартальным расчетам производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности. Таким образом, законодательство дает пять дней после истечения срока представления отчетности на то, чтобы налогоплательщик уплатил в бюджет причитающиеся суммы налогов. На наш взгляд, это означает, что в случае, если срок представления бухгалтерской отчетности наступает 30 октября, то срок уплаты налога исчисляется с 31 октября по 4 ноября включительно.

Однако в приложении N 2 к Инструкции Госналогслужбы России N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом от 15 апреля 1994 г. N ВГ-3-13/23, приведен пример, в котором срок установлен 3 ноября.

Поскольку в соответствии со ст.3 Общей части Налогового кодекса Российской Федерации все неустранимые сомнения и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, считаем целесообразным внести соответствующие изменения в вышеприведенный пример Инструкции Госналогслужбы России N 26 и изложить, что срок уплаты налога установлен 4 ноября.

28.09.98 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок применения налога на добавленную стоимость в рамках договора комиссии, заключенного между российскими предприятиями, согласно которому комиссионер от своего имени приобретает для комитента и за его счет импортный товар? >
Вопрос: ...Каков порядок налогообложения доходов предприятий игорного бизнеса после вступления в силу Закона от 31.07.98 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес"? Чем руководствоваться при решении этого вопроса до вступления в силу Закона, в частности, что является выручкой для исчисления налога на доходы в случае, когда при организации проведения игр используются игровые жетоны?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.