Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Распространяются ли положения ст.24 Закона от 26.03.98 N 42-ФЗ по списанию штрафов и пени за несоблюдение сроков уплаты на подоходный налог работников организаций - исполнителей государственного оборонного заказа 1994-1997 гг.?



Вопрос: Распространяются ли положения ст.24 Федерального закона от 26.03.98 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" по списанию штрафов и пени за несоблюдение сроков уплаты на подоходный налог работников предприятий и организаций - исполнителей государственного оборонного заказа 1994-1997 гг., учитывая, что плательщиками данного налога являются физические лица, а на предприятия возложена обязанность удержания и перечисления данного налога в бюджет?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 сентября 1998 г. N 04-04-06

На Ваше письмо по вопросу правомерности распространения положений ст.24 Федерального закона от 26.03.98 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" по списанию штрафов и пени за несоблюдение сроков уплаты подоходного налога с физических лиц предприятиями и организациями - исполнителями государственного оборонного заказа 1994-1997 гг. Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Прежде всего, Вы правильно указываете в своем письме, что предприятия и организации не являются плательщиками подоходного налога.

В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками подоходного налога являются физические лица, получающие доходы в любой форме. На предприятия, учреждения и организации лишь возложена обязанность по удержанию и перечислению удержанных сумм подоходного налога, то есть они являются налоговыми агентами по сбору подоходного налога с физических лиц.

Согласно ст.9 вышеупомянутого Закона предусмотрено, что при получении денег на выплату заработной платы предприятия обязаны перечислить подоходный налог, удержанный с фактически полученной денежной массы.

Пунктом 3 приложения к Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 г. N 729 "Об условиях и порядке списания задолженности по пеням за просрочку платежей в федеральный бюджет, начисленным в связи с несвоевременной оплатой предприятиям (организациям) государственного оборонного заказа в 1994-1997 гг." во исполнение ст.24 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" установлено, что сложению (списанию) подлежит задолженность по пеням головных исполнителей, начисленным по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, налогу на реализацию горюче-смазочных материалов, платежам за пользование природными ресурсами, акцизам на нефть, сбору за перекачку, перевалку и налив нефти, акцизу на бензин автомобильный за несоблюдение сроков их уплаты в федеральный бюджет, в связи с несвоевременной оплатой государственного оборонного заказа, подлежащей в соответствии с действующим законодательством перечислению в федеральный бюджет.

На платежи по подоходному налогу этот порядок не распространяется.

Вместе с тем ст.25 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе принимать решения о неначислении пеней за просрочку платежей по налогам, зачисляемым в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

23.09.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Распространяется ли Постановление Правительства РФ от 09.06.98 N 576 "О начислении пеней и Порядке пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней" на пересчет пеней за несвоевременное перечисление в бюджет юридическими лицами подоходного налога? >
Вопрос: Каков порядок применения налога на добавленную стоимость в рамках договора комиссии, заключенного между российскими предприятиями, согласно которому комиссионер от своего имени приобретает для комитента и за его счет импортный товар?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.