Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Завод (ОАО) ликеро-водочных изделий, открывая склад по хранению и реализации продукции вне места своего расположения, уплачивает сбор за осуществление деятельности на каждом объекте. Кроме того, ОАО уплачивает акцизы, определяя дату реализации датой отгрузки товаров со своего склада. Должен ли склад платить дополнительный сбор за реализацию этих товаров?



Вопрос: ОАО, занимающееся выпуском ликеро-водочных изделий, осуществляет свою деятельность на основании лицензии на производство, розлив, хранение и реализацию ликеро-водочных изделий. Открывая склад по хранению и реализации продукции вне места расположения завода, ОАО уплачивает сбор отдельно за осуществление деятельности на каждом территориально обособленном объекте. Кроме того, ОАО уплачивает акцизы за производство и реализацию алкогольной продукции, определяя дату реализации датой отгрузки (отпуска) подакцизных товаров со своего склада. Имеет ли право администрация муниципального образования, на территории которого расположен склад, требовать от предприятия уплаты дополнительного сбора за реализацию подакцизных товаров на территории муниципального образования, если акциз за отгрузку товаров уже уплачен в полном объеме? По нашему мнению, такое требование противоречит ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", закрепляющей принцип однократности налогообложения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 сентября 1998 г. N 04-03-13

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" с 1 декабря 1992 г. введено лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми акцизами. Согласно п.п.1 и 3 данного Указа выдача лицензий производится местными органами исполнительной власти, на территории которых производится торговля продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами, к числу которых относятся ликеро-водочные изделия. Размер платы за право торговли подакцизными товарами Указом не установлен. При этом органам местного самоуправления рекомендовано устанавливать размер платы самостоятельно в соответствии с объявленным доходом от реализации таких товаров.

Требования администрации города, о которых Вы сообщаете, по нашему мнению, обосновываются именно вышеназванным Указом, и поэтому отпуск готовой алкогольной продукции со склада Вашего предприятия определяется как торговля подакцизными товарами. Тем не менее, принцип однократности налогообложения не нарушается, поскольку объекты налогообложения при уплате акцизов и при приобретении лицензии на хранение и реализацию ликеро-водочных изделий различны. Так, при исчислении и уплате акцизов по алкогольной продукции объектом налогообложения является объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении, тогда как уплата лицензионного сбора взимается за право на осуществление торговли подакцизными товарами.

21.09.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ОАО получило аванс под поставку продукции на экспорт в валюте. При отгрузке продукции переоценка кредиторской задолженности была произведена в размере 50% аванса. При проверке ГНИ задолженность была переоценена в полном объеме. Возможно ли переоценить кредиторскую задолженность, выраженную в валюте, с учетом обязательной продажи ее государству, т.е. 50% аванса? >
Вопрос: ...Компанией в цену на отгруженный нефтепродукт в страны ближнего зарубежья не закладывается сумма НДС. При этом делаются проводки: Д-т 62 К-т 46 - на сумму выставленного инвойса по курсу на дату отгрузки; Д-т 46 К-т 45 - на оптовую цену завода; Д-т 46 К-т 68 - на сумму начисленного НДС (сумма выручки х 20% : 120%); Д-т 80 К-т 46 - финансовый результат. Правильно ли это?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.