Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятия коммунальных сетей подчиняются предприятию ГП. Совет директоров принял решение о создании централизованного фонда. ГНИ посчитала средства фонда выручкой для ГП, подлежащей налогообложению. Распространяются ли на ГП льготы по налогам, предоставляемые в соответствии с п.6 ст.2 Закона N 2116-1, пп.2.11 Инструкции N 37 и пп."д" п.10 Инструкции N 39?



Вопрос: Районные предприятия коммунальных электрических сетей (ПКЭС) являются юридическими лицами. Фактически они подчиняются областному унитарному государственному предприятию (ГП), что подтверждается распоряжением администрации области, разрешающим генеральному директору ГП заключать контракты с директорами ПКЭС и принимать решение об их увольнении. На Совете директоров было принято решение о создании за счет процентных отчислений от чистой прибыли ПКЭС централизованного фонда, средства которого будут расходоваться согласно утвержденным на Совете директоров сметам на нужды всей коммунальной энергетики области.

Поскольку в уставах ГП и ПКЭС прямо не была указана подчиненность ПКЭС ГП, то они заключили между собой договоры, предусматривающие выполнение ГП функций головной организации.

ГНИ при проверке посчитала средства централизованного фонда выручкой для ГП, подлежащей налогообложению, и применила к ГП штрафные санкции. Также ГНИ не признала ГП головной организацией по отношению к ПКЭС, отразив это в акте проверки. Действия ГНИ фактически привели к двойному налогообложению, поскольку была обложена налогом чистая прибыль, включенная в централизованный фонд. Правомерны ли действия ГНИ? Распространяются ли на ГП льготы по налогам, предоставляемые в соответствии с п.6 ст.2 Закона "О налоге на прибыль...", пп.2.11 Инструкции N 37 и пп."д" п.10 Инструкции N 39?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 1998 г. N 04-03-11

Департамент налоговой политики в ответ на Ваше письмо сообщает, что согласно Закону РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" разногласия с налоговыми органами по результатам проверок предприятий рассматриваются в вышестоящих налоговых органах.

Одновременно сообщаем свое мнение по поставленным вопросам применения налогового законодательства.

В соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций не включаются суммы средств, переданные между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий.

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или в уставе дочернего общества.

Из акта проверки ГП следует, что согласно утвержденному уставу данное предприятие не имеет обособленных структурных подразделений, дочерних предприятий и филиалов и, соответственно, не является головным предприятием районных предприятий коммунальных электрических сетей (ПКЭС).

Учитывая изложенное, льгота по налогу на прибыль, предоставляемая в соответствии с п.6 ст.2 вышеназванного Закона, на ГП не распространяется.

Действие п.2.11 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" на ГП также не распространяется, поскольку уменьшение валовой прибыли на сумму отчислений в резервный или другие аналогичные по назначению фонды могут производить только предприятия, для которых создание таких фондов предусмотрено действующим законодательством, то есть акционерные общества (открытого и закрытого типа), для которых создание резервных фондов предусмотрено Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Что касается налога на добавленную стоимость, то пп."д" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) применять по отношению к ГП не следует, поскольку данное предприятие, как указано выше, не является головной организацией районных предприятий коммунальных электрических сетей.

Таким образом, по мнению Департамента, действия ГНИ района не противоречат действующему налоговому законодательству.

16.09.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Относятся ли на уменьшение совокупного дохода физических лиц суммы, удерживаемые в ПФ РФ в связи с введением Постановлением от 21.07.98 N 800 с 01.08.98 временного целевого сбора с доходов физических лиц, а также расширением перечня видов выплат, с которых должны производиться удержания страхового взноса в размере 1% и временного целевого сбора в размере 2%? >
Вопрос: ...В 1996 г. авиакомпания приобрела самолет с рассрочкой платежей до 2002 г. Самолет принят на баланс авиакомпании в сентябре 1996 г., зарегистрирован Федеральной авиационной службой России как собственность ЗАО. Имеем ли мы право на возмещение НДС либо Инструкция N 39 предусматривает возмещение НДС только при стопроцентной оплате основных средств?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.