|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Я работала программистом. Меня уволили по п.7 ст.81 ТК РФ с формулировкой "утрата доверия". В устной форме мне было объявлено, что я утратила доверие со стороны руководства, так как по имеющимся данным я "скачивала" коммерческую информацию фирмы для передачи конкурентам. Законно ли увольнение, ведь ни денежные, ни товарные ценности я не обслуживала и условий о неразглашении коммерческой тайны в трудовом договоре не было?
Вопрос: Я работала программистом в организации. Недавно меня уволили по п.7 ст.81 ТК РФ с формулировкой "утрата доверия". При этом в устной форме мне было объявлено, что я утратила доверие со стороны руководства, так как по имеющимся данным я "скачивала" коммерческую информацию фирмы (в частности, документы о платежеспособности, а также о заработной плате сотрудников) с целью передачи конкурентам в этом бизнесе. Насколько действия руководства законны, ведь ни денежные, ни товарные ценности я не обслуживала и никаких условий о неразглашении коммерческой тайны в моем трудовом договоре не было? Могу ли я обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании причины увольнения?
Ответ: На основании п.7 ст.81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя. При этом в качестве еще одного основания, дающего работодателю право расторгнуть трудовой договор с работником, является согласно пп."в" п.6 ст.81 ТК РФ факт разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. В соответствии с нормами ст.139 Гражданского кодекса РФ информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки условиям трудового договора, и на контрагентов, сделавших это в нарушение условий гражданско-правового договора. Постановлением Правительства РСФСР от 05.12.1991 N 35 (с изменениями от 03.10.2002) установлен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Так, согласно указанному Постановлению коммерческую тайну предприятия не могут составлять, в частности, документы о платежеспособности, сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест. Таким образом, в действиях работодателя по увольнению программиста по указанному основанию содержится нарушение норм трудового законодательства, и, как следствие, нарушены права работника, которому следует обратиться за защитой этих нарушенных прав в судебные органы.
При этом работодателям следует учитывать, что на сегодняшний момент по вопросам, в частности, оспаривания работниками тех или иных причин увольнения есть сложившаяся судебная практика. Так, на основании п.43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в случае оспаривания работником увольнения по пп."в" п.6 ст.81 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, данные сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения. При этом согласно п.45 указанного выше Постановления суды принимают во внимание то, что расторжение трудового договора с работником по п.7 ст.81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.
Т.А.Савина Советник налоговой службы II ранга 13.10.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |