Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физлицо в ноябре 1997 г. приобрело квартиру, в декабре обратилось за льготой в бухгалтерию. Часть стоимости квартиры оплачена за счет средств предприятия и включена в совокупный доход работника. Следует ли подлежащую налогообложению сумму считать личными средствами физлица, направленными на приобретение квартиры, и предоставлять льготу?



Вопрос: Физическое лицо в ноябре 1997 г. приобрело квартиру за 170 млн.руб. согласно договору купли-продажи, за льготой обратилось в декабре 1997 г. в бухгалтерию по основному месту работы. Часть стоимости квартиры в сумме 60 млн.руб. оплачена за счет средств предприятия и включена в совокупный доход работника.

Следует ли в данной ситуации подлежащую налогообложению сумму считать личными средствами физического лица, направленными на приобретение квартиры, и предоставлять льготу как покупателю жилья?

Ответ: Сумма стоимости квартиры или ее часть, оплаченная за счет средств предприятия, не считается личными средствами физического лица, направленными на покупку квартиры, и на эту сумму гражданину не может быть предоставлена льгота, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Предоставление вышеуказанной льготы как на предприятии, так и налоговым органом производится только на основании документов, подтверждающих факт оплаты приобретенного объекта. При нарушении установленного порядка пользования льготой сумма произведенного вычета рассматривается как сокрытый от налогообложения доход и такие физические лица несут ответственность в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Поэтому необходимо документально подтверждать движение денежных средств.

08.07.98 Т.В.Богданова

Советник налоговой службы

II ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Физическое лицо получает возвратную ссуду на предприятии. Предприятие ликвидируется и передает право получения ссуды другому физическому лицу (учредителю) безвозмездно. Кто будет исчислять и удерживать подоходный налог с сумм материальной выгоды в данном случае? >
Вопрос: В каком порядке производится определение размера валового совокупного дохода отчетного месяца в целях уменьшения совокупного дохода физического лица на сумму двукратного (однократного) установленного законом минимального размера оплаты труда в месяц?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.