Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О некоторых вопросах по налогообложению малых предприятий в связи с их переходом на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности...



Вопрос: Объектом налогообложения предприятия, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является валовая выручка.

Предприятие приобрело при приватизации основные средства. Выкупная стоимость была ниже оценочной. Разница в цене была отнесена на сч.83, субсчет "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью имущества". Затем, по согласованию с продающей стороной, списание сумм превышения определено в срок 10 лет равными долями. В результате этого помесячно с Д-та сч.83 "Доходы будущих периодов" в К-т сч.80 "Прибыли и убытки" списывается сумма разницы в цене и показывается в квартальной отчетности ф.2 по строке 090 "Прочие операционные доходы". Включается ли данный доход в валовую выручку при расчете единого налога, исчисляемого по результатам хоздеятельности предприятия за отчетный период при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства?

2. Как разрабатывать учетную политику предприятия при упрощенной системе налогообложения вообще, и в частности, начислять ли амортизацию по ОС, МБП, если положение по ранее применяемой системе налогообложения не является по отношению к упрощенной системе приемлемым?

3. Платит ли предприятие, перешедшее на упрощенную систему учета и отчетности, налог на землю, если сдает в аренду складские помещения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 1998 г. N 04-02-05/3

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

По вопросу 1.

В соответствии с п.4 ст.1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставлено право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, Плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности.

При переходе предприятий на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности порядок определения доходов для целей применения законодательства по налогу на прибыль в дальнейшем не предусмотрен. При этом прибыль, ранее отраженная на счете 83, должна быть включена, по нашему мнению, в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль по состоянию на дату перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

В противном случае в бюджет недопоступит налог с оставшейся суммы прибыли. Это будет означать фактическое предоставление льготы, что не предусмотрено Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Учитывая сложившуюся ситуацию, указанный вопрос будет прорабатываться Минфином России с Госналогслужбой России.

По вопросу 2.

Согласно Приказу Минфина России от 28.07.94 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" учетная политика разрабатывается предприятиями, которые осуществляют учет в соответствии с Положением о бухгалтерском учете.

Предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, амортизационные отчисления по основным средствам, нематериальным активам и малоценным и быстроизнашивающимся предметам при определении валового дохода не исключаются.

По вопросу 3.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 17.04.95 N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (с учетом внесенных изменений и дополнений) организации, перешедшие в установленном порядке на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками земельного налога независимо от вида осуществляемой ими деятельности.

08.07.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно ст.20 Закона "О ветеранах" мы, являясь ветеранами войны (участниками трудового фронта, награжденными медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг."), получали льготу по подоходному налогу, удерживаемому с зарплаты. Однако инспектор горфинотдела при проверке, ссылаясь на Инструкцию N 35, признал неправильным предоставление нам льготы. Прав ли он? >
Вопрос: ...С/х предприятие производит с/х продукцию - молоко, перерабатывает его на сыр. У нас имеется собственная скважина на закрепленном за нами участке. Из скважины мы пользуемся водой как для с/х производства, так и для переработки молока на сыр. Ввиду того, что мы занимаемся переработкой, нам предлагают осуществлять платежи в бюджет за воду. Просим разъяснить...



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.