Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ОАО, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, включено в список предприятий, получающих через АО "Техноимпорт" импортное отделочное оборудование для выпуска конкурентоспособных широких тканей. Возможно ли освободить ОАО от уплаты НДС и таможенной пошлины?



Вопрос: ОАО, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, включено в список предприятий, получающих через АО "Техноимпорт" импортное отделочное оборудование для выпуска конкурентоспособных широких тканей. Предприятие в настоящее время не может растаможить и установить оборудование из-за отсутствия денежных средств на уплату таможенной пошлины и НДС. Между тем установка этого оборудования позволит значительно увеличить объем выпускаемой продукции, расширить ее ассортимент, снизить себестоимость, увеличить число рабочих мест. Прошу освободить ОАО от уплаты НДС и таможенной пошлины.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 1998 г. N 04-03-08

Департамент налоговой политики, рассмотрев по поручению Аппарата Правительства Российской Федерации Ваше письмо об освобождении от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость технологического оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации, сообщает следующее.

Федеральным законом от 05.02.97 N 25-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" установлено, что оборудование, включая машины, механизмы, а также материалы, входящие в комплект поставки соответствующего оборудования, и комплектующие изделия (за исключением подакцизных), ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, освобождаются от уплаты таможенных пошлин в случае, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Поэтому в Вашем случае освобождение от уплаты таможенных пошлин возможно при условии, если межправительственным соглашением о предоставлении кредита Российской Федерации предусмотрено освобождение от уплаты таможенных пошлин в отношении товаров, закупаемых в рамках предоставленного кредита, и это соглашение в соответствии с Федеральным законом от 15.07.95 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" ратифицировано в установленном порядке.

Что касается налога на добавленную стоимость, то 2 июля 1998 г. Государственной Думой принят Федеральный закон "Об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость в 1998 году по ввезенным на территорию Российской Федерации оборудованию и товарам", согласно которому предусмотрено невзимание в 1998 г. налога на добавленную стоимость в отношении технологического оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации до 1 июня 1998 г. по контрактам, заключенным до 30 апреля 1997 г. и зарегистрированным по 31 декабря 1997 г. включительно в установленном порядке в таможенных органах. При этом суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные до вступления в силу этого Федерального закона, возврату не подлежат.

08.07.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии с Соглашением о займе между РФ и Международным банком реконструкции и развития в РФ реализуется проект по осуществлению реформ в сельском хозяйстве. Возможно ли предоставление отсрочки по уплате НДС и таможенных пошлин при ввозе технологического оборудования на территорию РФ в рамках реализации этого проекта до конца 1998 г.? >
Вопрос: Может ли суд уменьшить размер пени, начисленной за несвоевременную уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, плательщику в соответствии со ст.333 Гражданского кодекса Российской Федерации?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.