Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие всегда пользовалось льготой по НДС в виде освобождения от него вкладов в совместную деятельность. Однако после последней аудиторской проверки аудиторская фирма сказала, что Указ Президента Российской Федерации N 2270, которым была введена данная льгота, отменен и потому эта льгота не действует. Просим разъяснить, действует эта льгота или нет...



Вопрос: Наше предприятие всегда пользовалось льготой по налогу на добавленную стоимость в виде освобождения от него вкладов в совместную деятельность. Однако после последней аудиторской проверки аудиторская фирма сказала, что эта льгота была введена Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", который в настоящее время отменен, и потому эта льгота не действует. Однако, насколько мы помним, все льготы, предусмотренные данным Указом Президента Российской Федерации, были продублированы в соответствующих законах. Просим разъяснить, действует эта льгота или нет.

Ответ: Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" в целях создания наиболее благоприятного режима для развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации средства, зачисляемые на осуществление совместной деятельности, а также в уставные фонды предприятий ,были освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость.

В настоящее время льгота, освобождающая средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном российским законодательством, сохранена и зафиксирована в пп."в" п.10 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

В соответствии с гражданским законодательством по договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны договора обязуются соединить свои вклады в форме и размерах, определенных договором, и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью.

Согласно п.9 указанной Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации имущество, созданное или приобретенное в ходе совместной деятельности, и полученные результаты учитываются на отдельном (обособленном) балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Учитывая изложенное, а также то, что в соответствии с правилами бухгалтерского учета передача имущества как в качестве вклада в совместную деятельность, так и в уставные фонды осуществляется в едином порядке через счета реализации, предприятиям предоставляется право передавать средства в совместную деятельность без уплаты налога на добавленную стоимость с цены их реализации, отраженной на счетах бухгалтерского учета.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), включая основные средства, а также за товары, подлежат возмещению (зачету) из бюджета только при их использовании в производстве или при продаже, а в остальных случаях покрываются за счет соответствующих источников финансирования.

Поэтому в случае, если до момента передачи имущественных взносов в совместную деятельность было проведено возмещение налога на добавленную стоимость, делается восстановление сумм налога, ранее списанных в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции со счетами учета соответствующих источников их покрытия (финансирования).

02.07.98 А.В.Смирнов

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ММВБ предоставляет иностранным агентствам информационные услуги, которые в электронном виде передаются покупателям за пределы СНГ для дальнейшего распространения среди пользователей. Каков порядок обложения НДС этих информационных услуг? >
Вопрос: ...Как понимать п.3 Постановления N 395: условия мирового соглашения, не дающие конкурсным кредиторам преимуществ по сравнению с условиями реструктуризации? Как действовать ГНИ в случае заключения мирового соглашения, дающего преимущества конкурсным кредиторам?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.