![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Следует ли убытки прошлых лет, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде, отражать во внереализационных расходах по строке 120 Приложения N 7 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль организаций? Если указанные убытки не подлежат включению во внереализационные расходы, то какие условия должны быть выполнены для включения их в указанную строку Приложения N 7 к листу 02?
Вопрос: Следует ли убытки прошлых лет, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде, отражать во внереализационных расходах по строке 120 "Убытки прошлых (налоговых) периодов, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде" Приложения N 7 к листу 02 "Внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" Декларации по налогу на прибыль организаций? Если указанные убытки не подлежат включению во внереализационные расходы, то какие условия должны быть выполнены для включения их в указанную строку Приложения N 7 к листу 02?
Ответ: Пунктом 1 ст.81 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Согласно ст.54 Кодекса при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В таких случаях налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за налоговый период, в котором совершена ошибка. При этом если ошибки (искажения), выявленные в отчетных (налоговых) периодах, относятся к периоду до 1 января 2002 г., то налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненный Расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли по форме, установленной Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (утратила силу с 1 января 2002 г.). При обнаружении ошибок (искажений) в отчетных (налоговых) периодах, наступивших после 1 января 2002 г., уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль организаций представляется по форме, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 (зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2001 N 3084) (с учетом изменений и дополнений) (с 1 января 2004 г. форма налоговой декларации утверждена Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614 (зарегистрировано в Минюсте России 04.12.2003 N 5294 (с учетом изменений и дополнений)). Также ст.54 Кодекса предусмотрена норма, согласно которой в случае невозможности определения конкретного периода, к которому относятся ошибки (искажения), корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Именно такие случаи и предусмотрены положениями п.10 ст.250 гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в отношении внереализационных доходов), а также пп.1 п.2 ст.265 гл.25 Кодекса (в отношении внереализационных расходов). Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, разъяснено, что если по выявленным в отчетном (налоговом) периоде доходам прошлых лет не представляется возможным определить конкретный период совершения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, то указанные доходы отражаются в составе внереализационных доходов, то есть корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
По аналогии с вышеизложенным следует руководствоваться и в отношении убытков прошлых лет, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде, при невозможности их отнесения к конкретному периоду совершения ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, то есть указанные убытки подлежат отражению в составе внереализационных расходов. В данном случае указанные суммы подлежали отражению по строке 120 Приложения N 7 к листу 02 "Внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" Декларации по налогу на прибыль организаций по форме, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 (с учетом изменений и дополнений). Следует иметь в виду, что с 1 января 2004 г. указанные суммы подлежат отражению по строке 090 указанного приложения Декларации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614 (с учетом изменений и дополнений).
З.Н.Семина Советник налоговой службы РФ III ранга 12.10.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |