|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Могут ли расходы по оплате государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке), а также расходы по оплате государственной регистрации указанного договора уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в случае, если указанный договор был расторгнут?
Вопрос: Могут ли расходы по оплате государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке), а также расходы по оплате государственной регистрации указанного договора уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в случае, если указанный договор был расторгнут?
Ответ: Пунктом 2 ст.339 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению. Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом (п.3 ст.339 ГК РФ). Отнесение имущества к недвижимому и движимому установлено ст.130 ГК РФ. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п.2 ст.130 ГК РФ). Исходя из положений ст.334 ГК РФ залог недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке. Статьей 10 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" установлено, что договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации.
Исходя из изложенного договор о залоге недвижимого имущества (договор об ипотеке) подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. В соответствии с пп.16 п.1 ст.264 гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относится плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке. Указанное разъяснено также в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (пп.11 п.5.4). Таким образом, подобные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли. При этом следует иметь в виду, что расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны соответствовать критериям, указанным в п.1 ст.252 гл.25 НК РФ. Главой 29 ГК РФ установлены гражданско-правовые отношения при изменении и расторжении договора. Согласно п.5 ст.453 ГК РФ если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. Таким образом, если убытки, причиненные вследствие расторжения договора о залоге недвижимого имущества (договор об ипотеке) (в данном случае расходы по оплате государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление договора, а также расходы по оплате государственной регистрации указанного договора), могут быть возмещены контрагентом, но налогоплательщик не предпринял мер по возмещению этих расходов, то подобные расходы следует признать экономически необоснованными, и, следовательно, они не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.
З.Н.Семина Советник налоговой службы РФ III ранга 12.10.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |