|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Согласно ГК РФ ликвидация юрлица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юрлица, считаются погашенными. Каков порядок списания недоимок и пеней по платежам предприятий, невозможным ко взысканию?
Вопрос: Согласно ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п.1 ст.61). Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными (п.6 ст.64). Каков порядок списания недоимок и пеней по платежам предприятий, невозможным ко взысканию?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 30 июня 1998 г. N 04-01-11
В соответствии с Вашим письмом о разъяснении порядка списания недоимок и пеней по платежам организаций, невозможным ко взысканию, Департамент налоговой политики сообщает, что действующим налоговым законодательством порядок списания указанных невозможных ко взысканию платежей не регламентируется. В принятом 16 апреля 1998 г. в первом чтении Государственной Думой проекте Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что списание безнадежных долгов по налогам должно производиться органами налоговой службы и таможенными органами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации - по федеральным налогам, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления - по соответствующим региональным и местным налогам. При этом предусматриваются следующие обстоятельства для списания указанных долгов: истечение срока выставления требования об уплате налога или привлечения к ответственности за налоговое правонарушение, а также прекращение налогового обязательства по основаниям, установленным Налоговым кодексом или принятыми в соответствии с ним иными актами налогового законодательства. В предложенной для второго чтения Государственной Думе части I Налогового кодекса вместо конкретного перечня обстоятельств для списания безнадежных долгов по налогам предусмотрена широкая формулировка, в соответствии с которой безнадежной может быть признана задолженность по налогам, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера. Принимая во внимание, что часть I Налогового кодекса должна вступить в силу с 1 января 1999 г., представляется необходимым после ее принятия в третьем чтении Государственной Думой активизировать работу исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления в соответствии с их полномочиями по разработке нормативных правовых актов, необходимых для применения в полном объеме норм части I Налогового кодекса, в частности, о порядке списания безнадежных долгов по налогам.
30.06.98 Руководитель Департамента
налоговой политики А.И.ИВАНЕЕВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |